Штрафы и налоги можно будет оплачивать по мобильному телефону

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Налоги
Абоненты сотовых операторов смогут оплачивать со своего счета налоги и штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», о том, что сотовым операторам предложили рассмотреть возможность перечисления через мобильный телефон платежей в адрес Федерального казначейства, рассказал директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков.

По его словам, на прошлой неделе была проведена первая консультация на эту тему с гендиректором «Вымпелкома» («Билайн») Еленой Шматовой, аналогичные встречи с главами МТС и «МегаФоном» должны состояться в ближайшее время. Проект запускается к концу года в пилотном режиме в четырех регионах: Татарии, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях.

По данным Федеральной налоговой службы, сборы только налога на доходы физических лиц за 2009 год составили 1,66 трлн рублей. Штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд рублей в год. Средний размер транзакции при оплате штрафов ГИБДД — 220-250 рублей.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов напомнил, что комиссия за перечисление налоговых платежей не может взиматься - это запрещено федеральным законодательством. Зато средний остаток на сотовых счетах может вырасти, если абоненты будут планировать налоговые платежи. На уплате штрафов ПДД сотовые операторы смогут выручить около 0,405 млрд рублей при среднерыночной комиссии 2-3%.

Сейчас с помощью мобильного телефона можно заплатить за услуги ЖКХ, Интернет, телефонию, телевидение и различные дополнительные сервисы (доставка цветов, сигнализация и так далее). Для этого нужно авторизоваться и выбрать услугу на сайте оператора, подтвердить платеж sms-сообщением в ответ на запрос.

Многие услуги и штрафы ГИБДД сейчас можно оплатить через терминалы моментальных платежей. Средняя комиссия при этом составляет 2-3%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2009 году рынок моментальных платежей вырос на 21%, до 649 млрд рублей вместо прогнозировавшихся 632 млрд. Средний платеж - 110 рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.