День в поле: как врио губернатора Антон Алиханов импортозамещение поддерживал

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Сельское хозяйство

В среду врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов совершил свой первый в новой должности публичный и масштабный выезд в глубинку — на уборку урожая. Алиханов посетил наиболее оптимистично выглядящие сельхозпредприятия в центральной части области, поддержал контрсанкции, прокатился на кукурузоуборочном комбайне и поддержал местную чиновничью традицию морозить простой народ в ожидании торжественной церемонии начала обеспечения этого народа теплом. В путешествии по полям и не только врио губернатора сопровождал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Каждому по морковке

«Каждому оппозиционному журналисту нужно дать по морковке и по капусте!» — провозгласил, выйдя из служебного автомобиля почти на морковное поле, Антон Алиханов. Пресса, впрочем, уже справилась без него; в ожидании чиновников некоторые журналисты успели не только насобирать принадлежащей крестьянско-фермерскому хозяйству «Калина» моркови, но даже начать её поедать. Врио губернатора оценил ситуацию и сменил ботинки на резиновые сапоги с ярко-красной оторочкой. И пошёл к моркови. «Мы шли к этому два года!» — с гордостью рассказывал главе региона о непростом пути к морковному успеху управляющий хозяйством и сын его собственника Денис Чечулин.

Выглядел процесс уборки импортозамещающего корнеплода в самом деле впечатляюще. Специальная (естественно, импортная) машина выдёргивала морковки (выращенные из импортных семян) из земли за хвостики и тащила их в кузов трактора, попутно от хвостиков избавляясь. Правда, процесс уборки урожая только начался, техника ещё в процессе настройки, поэтому за комбайном оставался щедрый след упущенной моркови. Назначенный на прошлой неделе вице-премьером в том числе и по сельскому хозяйству экс-финансовый директор «Содружества-Сои» Александр Шендерюк-Жидков приметил самый крупный овощ и, вооружившись им, пообещал фермерам всяческую поддержку. «Проекты, которые мы поддерживаем, должны быть достойными», — заметил Антон Алиханов. Фермеры «Калины» стараются: хотя из 50 га, засаженных морковью, корнеплоды убраны лишь с 1 гектара, урожайность превышает среднеобластные показатели аж в три раза.

MIL_3358.jpg

Как и на большей части территории области, на землях «Калины» существует проблема с мелиорацией, и решают её фермеры в большей степени за собственный счёт. По словам представителей новой региональной власти, причина этого не только в бюджетном дефиците, но и в том, что вопрос мелиорации решают сразу три ведомства, причём все они федеральные: Минприроды, Минстрой и Минсельхоз. «Сейчас мелиорация никем не координируется», — посетовал Антон Алиханов. И в лучших традициях своего предшественника предложил создать межведомственную рабочую группу.

В нынешнем году продукция «Калины», по оценкам Алиханова, должна пройти экспертизу, и её можно будет даже экспортировать. В ту же Польшу, смело предположил Шендерюк-Жидков. «Завалим их всех!» — решительно заявил Антон Алиханов и отбыл прочь, не снимая резиновых сапог.

MIL_3471.jpg

Кукурузный год

На кукурузной плантации компании «Залесское молоко» врио губернатора также поджидала уборочная техника. Но тут к визиту временно первого лица региона подготовились тщательнее. Сейчас агрохолдинг, руководимый в том числе экс-министром сельского хозяйства Андреем Романовым (он занимает пост в совете директоров), выращивает кукурузу на площади почти 1,5 тыс га. И один из кукурузоуборочных комбайнов уже был готов собирать зерновую кукурузу — при непосредственном участии Антона Алиханова.

Врио губернатора взобрался по лестнице в кабину огромного комбайна, техника заревела, ножи зажужжали, и Алиханов уехал прочь, окатив журналистов облаком кукурузных ошмётков. Следом, никуда не спеша, по скошенному полю гуляли Александр Шендерюк-Жидков и свеженазначенная врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

В зерновых Шендерюк-Жидков ориентировался много лучше, чем в моркови. И бодро рассказывал Шевцовой о том, как безграничен мировой рынок кукурузы, какие у калининградских производителей отличные шансы занять на нём своё место и чем вообще хорошая кукуруза отличается от не очень хорошей.

Вообще, занимавшийся в «Содружестве» финансами новый врио вице-премьера с самого утра выглядел довольно мрачно — как и должен выглядеть любой кабинетный профессионал, вынужденный под октябрьским холодным дождём бродить по полям. Но когда в руки Шендерюка-Жидкова попал кукурузный початок, на лице его появилось выражение чуть ли не нежности.

MIL_3415.jpg

По словам Андрея Романова, кукурузная история — сравнительно новая для Калининградской области. «Ещё несколько лет назад она вообще не выращивалась здесь, а теперь нельзя представить сельское хозяйство региона без кукурузы», — сообщил Романов. Нынешний год для зерновых в целом оказался неудачным — августовские дожди вынудили местных сельхозпроизводителей даже обращаться в федеральный центр за помощью, а предыдущего губернатора — объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. Но с кукурузой всё было значительно лучше; по словам Романова, есть некая закономерность. Если год плохой для зерновых, то кукуруза, наоборот, даёт отличный урожай. Ну, а если год неудачный для кукурузы, то с зерновыми всё хорошо. В нынешнем году случился первый вариант.

«Год, в принципе, кукурузный», — заявил Андрей Романов. «Рынок — безграничный, миллиард тонн кукурузы в год, в Калининграде уникальная ситуация», — продолжал восторгаться перспективами эксклавной кукурузы Шендерюк-Жидков. «И это быстрые деньги», — поддержал его Алиханов.

MIL_3514.jpg

Яблочная дорога

Ещё одной точкой интереса врио губернатора к сельскому хозяйству стало овощехранилище, которое практически достроило в посёлке Калиновка, рядом с собственным офисом крестьянско-фермерское хозяйство «Калина». «Молодой картофель», — гласил указатель с дороги. Молодой губернатор осмотрел комплекс, рассчитанный на десяток тысяч тонн картофеля, моркови и даже яблок, которые фермеры из «Калины» также разводят. А также внимательно пощупал морковь в огромных деревянных ящиках.

Здесь, правда, всё упёрлось, по калининградской традиции, в электроэнергию. «Янтарьэнерго», по словам представителей «Калины», обещало обеспечить почти 500 кВт энергии к концу октября, но сроки выполнения договора как всегда затягиваются. «Осталось 13 дней, но никаких работ не происходит», — пожаловался Денис Чечулин. «Работы идут, вы их просто не видите», — нашёлся оказавшийся рядом представитель энергетического монополиста. Антон Алиханов, преисполненный оптимизма (вероятно, от вида морковно-картофельного богатства), посоветовал собственникам овощехранилища прислать фотографии выполненных энергетиками работ. «Если нет — будем вызывать Маковского (гендиректора ОАО „Янтарьэнерго“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“)», — заявил Алиханов.

В отсутствие нужных объемов энергии пробовать крупные, крепкие, но кисловатые яблоки врио губернатора пришлось в полутьме. «Сколько лежать будут?» — поинтересовался он. «До мая долежат», — заверили его фермеры. «А как мы победим Польшу?» — деловито спросил Александр Шендерюк-Жидков. В воздухе почти появился призрак Николая Цуканова. «У нас своя дорога», — уклончиво ответили представители «Калины».

Оказавшись у телекамер, Антон Алиханов рассыпал скупые комплименты увиденному, а также показал себя верным сторонником государственного курса. По крайней мере в том, что касается санкций и контрсанкций. Он пожелал, чтобы запрет на ввоз западного продовольствия продлился не только на 2017 год, но и дальше. «Сельское хозяйство, несмотря на проблемы в отдельных секторах, демонстрирует серьезную динамику. Санкции и антисанкции серьезную поддержку этому сектору оказали, — заявил Алиханов. — Мы, конечно, с надеждой смотрим на то, что не только 2017 годом наши ответные меры ограничатся. Но и, может быть, продолжатся в дальнейшем. Потому что вкупе с тем государственным финансированием, которое сейчас получает сельское хозяйство, они позволят достичь тех результатов, к которым мы стремимся. Для Калининграда это в первую очередь серьезное увеличение экспортного потенциала».

MIL_3543.jpg

Тепло, уют и «Бентли»

Финальной точкой путешествия врио губернатора в глубинку оказался Советск. Там он должен был, по официальной версии, закладывать камень в основание новой газовой котельной. Её по договору концессии строит компания «Спецгазавтоматика», вкладывая лишь чуть более пятой части собственных средств. Остальное финансирование проекта стоимостью в полмиллиарда рублей осуществляет Фонд содействия реформированию ЖКХ и областной бюджет. Подобная «концессионная» котельная уже не первая в регионе, и этот опыт чиновники надеются повторить в ближайшее время в Черняховске и Пионерском.

Но если суть проекта в некоторой степени инновационна, то внешняя сторона дела была осуществлена в строгом соответствии с традициями. К этому моменту в Советске пошёл тяжёлый холодный дождь. Мрачные люди — строители, муниципальные служащие, ещё какие-то граждане, которым не повезло оказаться под рукой у местных властей во главе с мэром Николаем Воищевым, ждали под струями дождя, когда на фоне флагов «Единой России» появится Антон Алиханов.

«Ну он же молодой, ну хоть бы спросил у Воищева, на кой чёрт мы тут их ждём уже час под дождём…» — безрадостно сказал один из ожидавших.

Широкая улыбка Антона Алиханова и искусственная улыбка Николая Воищева (накануне он с удивлением узнал, что лишается полномочий по выдаче разрешений на строительство) контрастировали с общим настроением. Чуть поодаль ёжились девушки из местного танцевального коллектива в коротких юбочках. «Я уверен, что следующий отопительный сезон жители Советска будут встречать с новой котельной, исчезнут угрозы отключений!» — провозгласил Николай Воищев. «Пусть царят тепло и уют», — добавил Антон Алиханов. Мысль о тепле и уюте они вписали и в послание потомкам, которое было заключено в капсулу и зацементировано в бетонной плите.

Обычно подобные плиты помещают в основание фундамента разнообразных торжественно начинаемых строек. Что вызывает, при некотором размышлении, очевидные вопросы. К примеру — как потомки должны прочитать эти письма? Единственный способ — снести построенное предками к чертям собачьим, да ещё и до самого основания. Впрочем, по словам Алиханова, нынешняя бетонная плита будет расположена где-то рядом с котельной. Так что потомкам придётся чуть меньше постараться, чтобы изучить наследие предков.

«Котельная будет эффективна, потерь будет меньше — сейчас в Советске потери тепла составляют около 30 процентов, а будет около 4 процентов», — заявил журналистам Алиханов. Основные потери, правда, происходят при передаче тепла, а не при его генерации, но зачем было портить праздник? Тарифы для населения также не должны измениться, предположил врио губернатора. Сейчас Советск обогревается от котельной местного ЦБЗ, и что будет с ней, а вместе с котельной — и со всем предприятием, пока что не очень понятно. «Тот тариф, который есть сейчас на ЦБЗ, за него платит весь город. Это ситуация не очень здоровая. Я понимаю все сложности, с которыми столкнётся предприятие, мы будем им помогать — может быть, нужно будет устанавливать какие-то мобильные установки, чтобы предприятие могло продолжать работать», — заявил Антон Алиханов.

Как только у микрофонов чиновников сменил ансамбль народной песни, толпа зрителей схлынула. Какой-то местный житель остановил журналистов, спешивших домой, в Калининград. «Лучше вы вот этот дом поснимайте, там уже два года всего половина крыши», — показал он на обшарпанное муниципальное здание. У подъезда дома был весьма удачно припаркован автомобиль «Бентли» с элегантным номером 777. «Советск, Советск, необычайный город мой!» — звучали в динамиках голоса мастеров народной песни. Дождь усиливался.

Текст, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Технология зла

Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов о, пожалуй, самом серьёзном испытании, которое предстоит Антону Алиханову в 2017 году.