Завод "Янтарь" будет участвовать в тендере на строительство "Мистраля"

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Судостроение
Завод "Янтарь" будет участвовать в тендере на строительство "Мистраля". Калининградский судостроительный завод представлен в списке Объединенной судостроительной компании (ОСК), которая добилась от минобороны открытого тендера на строительство вертолетоносца. Об этом пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на президента ОСК Романа Троценко. 

Между тем, в конкурсе на строительство корабля может участвовать не только сама ОСК, но и любая компания, обладающая мощностями для производства вертолетоносцев. Подготовкой и проведением тендера займется специальная комиссия, формируемая министерством промышленности и торговли России. Кто возглавит комиссию, пока неизвестно. Одной из задач комиссии будет составление требований к компаниям-участникам и их продукции. Она же назначит и сроки проведения конкурса. 

"Янтарь" примет участие в тендере вместе с дальневосточным судостроительным заводом "Звезда" и петербургскими "Адмиралтейскими верфями", входящими в холдинг ОСК. Представлять проект на конкурсе "Янтарь" будет совместно с Северным проектно-конструкторским бюро, однако какой именно корабль они предложат, пока не раскрывается. Предприятия холдинга готовы построить любой из выбранных минобороны кораблей в течение 30 месяцев с момента получения контракта. Стоимость строительства составит 500-700 миллионов долларов, в зависимости от комплектации и вооружения судна. Между тем, в самом министерстве обороны, утверждают, что покупка "Мистраля" для ведомства по-прежнему остается приоритетной. Любопытно, что одновременно ведомство полагает, что без проведения тендера сделка по покупке какого-либо вертолетоносца "будет фактически незаконной". 

Напомним, ранее завод "Янтарь" обращался в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с просьбой проверить законность приобретения минобороны "Мистралей" во Франции. ПЗС "Янтарь" отмечал, что отечественные судостроители отстранены от участия в конкурсе, а условия конкурса не обнародованы, что, по мнению адресанта, нарушает закон о защите конкуренции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.