Росрыболовство против передачи профильных специальностей Балтийскому университету

Андрей Крайний. Фото "Новый Калининград.Ru".
Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний вновь выступил против входа в состав создаваемого в Калининграде Балтийского Федерального университета ведомственных ВУЗов - Балтийской государственной академии и Калининградского государственного технического университета. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", Крайний заявил на пресс-конференции в пятницу.

"Я с министром образования обсуждал эту тему. И мы сошлись на том, что без согласия Федерального агентства по рыболовству создавать Балтийский Федеральный университет - ради бога, пожалуйста, как говорят на флоте, "не наша вахта" и не нам это решать, это президент подписывает указ. Но решать вопрос о вхождении наших высших учебных заведений можно только с нашего согласия, - сказал Крайний. - Я полагаю, что это нецелесообразно - ни Калининградскому государственному техническому университету, ни Балтийской государственной академии входить в состав Балтийского госуниверситета".

По словам главы Росрыболовства, разумно передать в создаваемый университет непрофильные для ведомства специальности. "Что касается специальностей, которые относятся к рыбной отрасли, к рыбному хозяйству, то целесообразно оставить их все-таки в ведении ведомства. Потому что, вы знаете, эта штука - подготовка специалистов для рыбной отрасли - штука очень специфичная. Как и вся рыбная отрасль. К ней с едиными мерками нельзя подходить", - заявил он.

Крайний подчеркнул также, что аналогичную позицию по отношению к ведомственным ВУЗам занимает и Министерство транспорта РФ. "То, что университет надо создавать, то, что надо повышать уровень образования - двумя руками за. Но судоводителя надо готовить там, где он готовится", - резюмировал Крайний.

Напомним, на минувшей неделе глава Министерства образования Андрей Фурсенко в ходе открытия Балтийского образовательного форума заявил, что "существуют серьезные ведомственные проблемы" в создании Балтийского федерального университета на базе РГУ имени Канта. "Как часто бывает у нас в России, руководители некоторых ВУЗов руководствуются собственными интересами. Они не хотят видеть, что федеральный университет интегрирует в систему образования всего региона, повышая ее качество и эффективность, помогает развивать экономику области", - заявил тогда Фурсенко. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.