В первом полугодии 2010 года темпы ввода жилья снизились на 18%

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Строительство
В первом полугодии 2010 года в эксплуатацию было введено около 260 тыс кв. метров жилья, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные представил начальник департамента строительства регионального министерства ЖКХ и строительства Николай Телевяк в понедельник, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного правительства.

Как отметил Телевяк, существенное отставание от плана наблюдается в пяти муниципалитетах. В частности, в Калининграде задание выполнено на 71%, в срок не сдано 23 жилых дома. Чтобы скорректировать статистику, сейчас власти муниципалитета досрочно вводят в эксплуатацию жильё, возведённое расторопными застройщиками.

Кроме того, отстают от графика Зеленоградский район (план выполнен на 33%), Светлогорский район (54%) и Пионерский (57%), а также Гурьевский район.

По словам начальника департамента строительства, основными причинами невыполнения задания являются до конца не восстановившийся после кризиса спрос на жильё, неграмотное распределение застройщиками финансовых ресурсов, административные трудности.

Помимо отстающих муниципалитетов, организационная помощь требуется в Багратионовске, где местный мясокомбинат ещё в 2000 году построил 18-квартирный дом, который до сих пор не введён в эксплуатацию, хотя там уже проживают люди.

В то же время нужно отметить, что Багратионовский, Гвардейский, Нестеровский, Черняховский районы, а также Ладушкин и Светлый уже перевыполнили план по строительству жилья на 2010 год.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.