Эксперты прогнозируют падение цен на гречку

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Социальные проблемы
Ажиотажный спрос на гречневую крупу, которая в последнее время резко подорожала и исчезла с прилавков, является "чистым фарсом" и спровоцирован спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ. Такое мнение высказали в Российском зерновом союзе (РЗС), передает "Лента. Ru". Как сообщает "ИТАР-ТАСС", отсутствие гречки в магазинах объясняется резко увеличившимся спросом и тем, что новый урожай просто не успел поступить в продажу.

В РЗС пояснили, что гречка никогда не считалась у россиян продуктом массового ежедневного потребления. Спрос на гречку не превышал 700 тысяч тонн в год. Для сравнения, потребление риса в России составляет более полутора миллионов тонн в год. По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, "действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится". Сбор гречихи начнется только в сентябре, и до поступления нового урожая на переработку возможно некоторое ее подорожание. 

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов считает, что от повышенного спроса старадают как покупатели, так и сами продавцы."Такие товары, как крупы, отличаются длительным сроком хранения (до 12 месяцев) и не требуют особых условий складирования, - отметил он, комментируя ситуацию с ростом цен. - Поэтому закупки осуществляются не часто. Ажиотажный спрос под влиянием информации о неблагоприятных прогнозах смел с полок запасы гречки, а новый урожай еще не начал поступать на рынок". 

"Если население будет следовать ажиотажному спросу, весьма вероятно повторение ситуации с солью, сложившейся 4 года назад, - предупредил председатель комитета. - Пострадают и потребители, купившие товар по неразумным ценам, пострадает и торговля, поскольку впоследствии год-два гречка станет неходовым товаром". Борисов призвал покупателей и участников рынка "не идти на поводу у тех, кто раскручивает ажиотажный спрос". "Через 2-3 месяца спрос и предложение уравновесятся, и цены упадут, - убежден он. – Необходимо запастись терпением и не поддаваться панике". 

Напомним, в среду Росстат отчитался об инфляции в стране за 17-23 августа. За этот период сильнее всего - на 8,6 процента - подорожала гречневая крупа. Всего с начала года стоимость гречки выросла более чем на 60 процентов. Во многих сетевых магазинах России гречневая крупа исчезла из продажи. По оценкам союза, урожай гречихи в текущем году достигнет 400-450 тысяч тонн. В прошлом году урожай гречки составил 566 тысяч тонн, а в 2007-2008 годах - около миллиона тонн.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.