Второй блок Калининградской ТЭЦ начнут строить этой осенью

Все новости по теме: Газификация области
Строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 планируется начать нынешней осенью. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор предприятия Владимир Рубцов.

Напомним, что первый энергоблок ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт введен в строй в конце октября 2005 года. Новая станция должна обеспечить энергонезависимость региона, получавшего до ее пуска 93,7% электроэнергии от Ленинградской АЭС перетоком через Литву. В основе проекта — технология парогазового цикла с КПД до 51% (на обычных паросиловых установках он не выше 40%), позволяющая экономить до 20-25% топлива и снижающая на треть объем вредных выбросов в атмосферу. На сегодня ТЭЦ выработала более 1 млрд кВт/час электроэнергии, что закрывает около 70% потребностей области в электроэнергии.

По словам Рубцова, уже подготовлено ТЭО возведения второго аналогичного блока, решен вопрос финансирования строительства главного корпуса и градирни. «Но остается пока открытым вопрос с обеспечением станции природным газом, — признал гендиректор. — Нам дополнительно к потребляемым сегодня 600 млн кубометров топлива в год понадобится еще столько же. Мощности действующего газопровода Минск-Вильнюс-Калининград недостаточны для пропуска таких объемов. Идеальным вариантом было бы строительство ответвления на область от прокладываемого через Балтику СЕГ, но от «Газпрома» нет ответа на наш запрос по проблеме газоснабжения ТЭЦ-2. Тем не менее, мы планируем ввести 2-й энергоблок к концу 2008 года».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.