"Янтарь" может стать площадкой для строительства "Мистралей"

Игорь Сечин. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Вооруженные силы
Судостроительный завод "Янтарь" рассматривается в качестве одной из основных площадок строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках тендера, объявленного Минобороны. Об этом по итогам российско-французских переговоров, первый этап которых состоялся в четверг в Калининграде, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из участников встречи. Вместе с тем, условием для размещения заказа на "Янтаре" является модернизация производства. 

"Представителям Франции показали возможности калининградского предприятия, что на этой производственной площадке, при соответствующей модернизации завода, которая начнется в ближайшее время, может быть построен корабль, подобный "Мистралю", - цитирует агентство слова участника переговоров, в которых со стороны России принял участие вице-премьер правительства страны Игорь Сечин. - Российская сторона намерена обеспечить максимальную локализацию производства с тем, чтобы все четыре корабля типа "Мистраль" были построены на российских верфях". 

По словам собеседника агентства, суть сегодняшних переговоров заключается в том, что "французы хотят сразу продать нам один корабль, построив его на своих верфях через 36 месяцев, второй - через 12 месяцев после первого. А остальные два уже строить на российских верфях. Наша позиция - чтобы все четыре корабля максимально были построены на российских верфях". 

Универсальные десантные корабли типа "Мистраль", согласно планам Минобороны, позволят существенно повысить боеспособность и мобильность российского флота. "Мистраль" способен принять на борт десант до 450 человек или до 900 кратковременно. Авиагруппа корабля включает 16 тяжелых вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. В доковой камере могут одновременно транспортироваться до 60 единиц автобронетехники при восьми летательных аппаратах.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.