Крупные грузы для строительства БАЭС доставят по реке

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Сверхгабаритные и тяжеловесные грузы для строительства Балтийской АЭС будут доставлять по водному маршруту. Путь для строительных грузов разрабатывают в департаменте развития транспортного комплекса и дорожной деятельности регионального правительства. Об этом в четверг заявил глава департамента Владимир Гренц на транспортном форуме в Калининграде, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства.

"Маршрут пройдет по Полесскому каналу в порт Советск и далее по станции, рядом с которой будет построен причал для переработки технических грузов", - отметил чиновник. По его словам, на сегодняшний день специалисты водных путей готовят перечень объектов, которые требуют реконструкции или капитального ремонта. В том числе, в этом списке шлюзовая система на реке Верхняя Преголя (на участке Знаменск-Черняховск), которая не эксплуатировалась 16 лет ввиду отсутствия грузов. Капитального ремонта требуют причалы порта в Советске и мосты на реке Дейма.

Начальник департамента развития транспортного комплекса отметил также, что на модернизацию инфраструктуры и увеличение проектных мощностей железнодорожного и морского транспорта в регионе направлено более 5 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Гренц напомнил, что федеральное агентство морского и речного транспорта в России утвердило строительство глубоководного порта на полуострове Бальга в районе мыса Северный еще в мае. По словам чиновника, в данный момент начинается разработка проектной документации будущего порта. Его глубина составит от 18 до 18,2 метров, общая длина причального фронта - 9695 метров, годовой грузооборот будет достигать 131,5 млн тонн.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.