Центробанк планирует запретить бывшим заключенным руководить банками

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Банки и финансы
Центробанк предлагает уточнить перечень требований к квалификации и деловой репутации банкиров. Новые ограничения будут введены для руководителей, главных бухгалтеров банков, топ-менеджеров филиалов, а также единоличных собственников и обладателей крупных пакетов акций банков. Топ-менеджеры должны иметь высшее юридическое и экономическое образование, опыт работы на должности руководителя подразделения банка не менее года. Если высшее образование непрофильное, опыт работы должен составлять не менее двух лет. Кроме того, топ-менеджеры не могут иметь судимость за совершение умышленных экономических преступлений или быть причастными к банкротству банков. Об этом сообщает "Российская газета"

Согласно новому законопроекту, репутация считается испорченной, если руководитель высшего звена не оказывал содействие Агентству по страхованию вкладов и ЦБ при санации банка. Свою порядочность должны будут подтверждать не только топ-менеджеры, но и единоличные собственники банка, а также обладатели более чем 20-процентного пакета акций. 

После принятия поправок в закон о банковской деятельности, кредитные организации обяжут информировать ЦБ обо всех предполагаемых назначениях в высшем звене. И при этом предоставлять данные о квалификации и деловой репутации кандидатов. В случае, если эти сведения не будут соответствовать требованиям, ЦБ не согласует назначение выдвиженцев. Кроме того, он будет иметь право требовать замены уже работающих топ-менеджеров. Что касается собственников, то покупку более чем 20-процентного пакета акций надо согласовывать с ЦБ. Если сделка совершена в обход этой нормы, она будет признана недействительной. ЦБ также будет иметь право потребовать от учредителей, переставших соответствовать требованиям деловой репутации, сократить свою долю в уставном капитале и довести ее до планки ниже 20%. 

По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, банкиры не возражают против введения требований к деловой репутации.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.