Строительство очистных сооружений в Калининграде отстало от графика

Евгений Верхолаз. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Очистные сооружения
Техническая готовность калининградских очистных сооружений оценивается на 33%. Число рабочих на объекте за последний месяц сократилось с 280 до 180 человек. Сроки разработки проектно-сметной документации переносились неоднократно, в настоящее время она выдана не в полном объеме. Такие данные прозвучали на выездном совещании депутата окружного Совета Евгения Верхолаза и исполнительного директора подрядной организации ОАО «Мостостроительный трест №6» Антона Новикова, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе городской администрации.

Согласно муниципальному контракту, стоимость работ составляет 1,3 млрд рублей. В 2010 году из 585 млн, выделенных из федерального, областного и городского бюджетов, освоено только 190 млн рублей. Напомним, строительство ведется по федеральной целевой программе развития области на период до 2014 года. Генподрядчик из Санкт-Петербурга в настоящее время ликвидирует отставание строительно-монтажных работ совместно с "Водоканалом".

По словам Антона Новикова, сейчас решены те проблемы, которые мешали двигаться вперед в начале строительства. Проект был разработан в 2002-2004 годах и требовал корректировки. Завершение контракта запланировано на 2011 год и подрядчик не видит проблем в выполнении своих обязательств. До октября число рабочих увеличится до 250 человек. "На весь следующий год по контракту никаких проблем с освоением денежных средств подрядная организация не видит", - отметил Новиков. Кроме того, по его словам, до конца сентября ОАО «Мостостроительный трест №6» надеется освоить 110-130 млн рублей.

Как прокомментировал ситуацию на строительстве очистных сооружений Евгений Верхолаз, генподрядчик отстал по производству работ: по объемам должно быть выполнено 70%, а не 30%. Депутат также отметил, что увеличение числа рабочих на 50 человек не ускорит значительно темпы работ, нужно привлечь больше специалистов.

"Если сейчас подрядчик устранит недостатки, реально реализовать этот крупномасштабный проект в конце 2011 года, но нельзя терять ни дня. Есть работы, которые надо заканчивать только в сентябре. В октябре–ноябре начнутся дожди, возможно, морозы, что может повлиять на качество гидроизоляционных работ, асфальтирования и другие операции", - заключил Евгений Верхолаз.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.