Подрядчик, получивший бюджетные деньги, завысил объемы работ и исчез

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Строительство
Подрядчик ООО "БАЛТЭР СТК" отремонтировал дома на улицах Дзержинского, Ольштынской, Мебельной и переулку Ольштынскому с недочетами. Также контрольно-счетная комиссия (КСК) окружного Совета Калининграда установила нарушения при проведении конкурса. Компания также завысила объемы строительных работ, что привело к неправомерной трате бюджетных средств. Однако компания-подрядчик, по информации КСК, уже не существует, а ее руководители находятся за пределами области. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии окружного Совета по контролю за эффективностью использования бюджетных средств во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". 

"Был нарушен пункт 3.14 регламента по работе в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, согласно которому управляющая компания осуществляет выбор только на основании представленных перечня работ компании, выполненных заказов, материально-технической базы предприятия, а также списка субподрядчиков, которых собирается привлекать подрядчик. Однако этих документов подрядчик не представил, при этом привлек субподрядчика", - сообщила председатель КСК Ирина Можей.

Также, по словам Можей, в ремонтных работах есть серьезные недочеты - протекает кровля, есть нарекания по водосточным трубам, в слуховые окна затекает вода, несколько окон в подвале не установлены. К тому же, завышен объем строительных работ. В домах по улице Дзержинского - на 202 тыс рублей, а на объектах на Ольштынской, Мебельной и по переулку Ольштынскому - 259 тыс рублей. "Но фирмы-подрядчика уже нет и по устной информации, даже руководителей нет в городе уже год", - отметила председатель КСК.

"Понесет ответственность, я думаю, управляющая компания, которая в данном случае выступила заказчиком, - пояснил журналистам депутат Олег Мигунов. - Но, еще раз говорю, вопрос очень сложный. Поэтому, к сожалению, очень сложно сказать, кто понесет ответственность. Что касается управляющей компании, есть и такой вопрос - а понесет ли она ответственность? Хватит ли у нее ресурсов? Насколько я понимаю, здесь нужны не какие-то бумажные гарантии, а то, чтобы дом был отремонтирован так, как надо". Мигунов отметил, что объекты капремонта принимали ряд чиновников - и глава района, и представители муниципального учреждения(МУ) "ГДСР". "Ответственных много", - отметил депутат. 

Напомним, Калининград участвует в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках этой программы, осуществляемой по большей части за федеральные средства, ремонтируются те дома, где созданы ТСЖ, и жители готовы внести 5% собственных средств. 

В 2010 году в Калининграде должно быть отремонтировано 64 дома.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.