Цуканов: "За свои деньги мы Приморское кольцо не построим"

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Будущий губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен уже на следующей неделе отправиться в Минтранс для того, чтобы попросить у федерального центра помощи в достройке четвертой очереди Приморского кольца. Представители подрядчика, ЗАО "ВАД" пока что подтверждают готовность в нынешнем году выполнять работы по графику за собственные средства. Дефицит средств на текущий год составляет около 1,2 млрд рублей.

Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", такие данные были озвучены на выездном совещании с участием Цуканова, министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова и вице-премьера правительства Сергея Бучельникова. По словам Рольбинова, в связи с кризисом федеральное правительство приняло решение о секвестировании запланированных на 2010 год субсидий региону в размере 2 млрд рублей. Правительство выделило области бюджетный кредит в таком же размере на 5 лет. Вместе с тем, стоимость работ, запланированных графиком на 4 очереди Приморского кольца в 2010 году, составляет около 4 млрд рублей. Областной бюджет выделил около 780 млн, однако средств все равно не хватает.

В ходе совещания Николай Цуканов задал представителю ЗАО "ВАД" прямой вопрос: "Сегодня вы строите за свои средства, построите, сдадите документы, будете ждать деньги, а мы будем надеяться, что они появятся?" Представитель подрядчика, не сказав ни слова, лишь кивнул.

По словам Александра Рольбинова, одним из вариантов получения средств на завершение строительства является передача Приморского кольца в ведение Минтранса, в таком случае работы на нем будет выполнять госкорпорация "Российские автомобильные дороги" за свой счет. "Мы вели такие переговоры с Минтрансом, и Минтранс нас поддержал, в частности глава ведомства Игорь Левитин", - заявил Рольбинов. Дополнительной мотивацией в этом вопросе, по мнению главы министерства развития инфраструктуры, может стать то, что вскоре будет завершено строительство резиденции президента РФ в Пионерском.

"Нужно правильно ставить вопросы - нужна нам трасса или не нужна? Я считаю, что нужна, - прокомментировал журналистам ситуацию Николай Цуканов. - Но необходимо разделять приоритеты. Без этой трассы думать о развитии туристско-рекреационных зон невозможно. Там есть грандиозные проекты и грандиозные планы. Но мы должны дать себе отчет: за свои деньги, за деньги областного бюджета мы эту трассу не сможем построить. Поэтому необходимо будет обращаться за помощью федерального центра". По словам будущего губернатора, он намерен отправиться на переговоры в Москву уже на следующей неделе, при этом, по словам Цуканова, он будет просить Георгия Бооса составить ему компанию.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.