Арбитраж признал претензии антимонопольной службы к КЖД необоснованными

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: КЖД
Калининградский арбитражный суд признал недействительными решения и предписания регионального УФАС в отношении Калининградской железной дороги, касающиеся изменений в расписании движения пригородных поездов. Об этом в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе КЖД.

В частности, согласно сообщению Калининградской железной дороги, судом было установлено, что областная антимонопольная служба «не представила фактов отсутствия у КЖД нерентабельности и экономической обоснованности оптимизации параметров пригородного сообщения». Основываясь на представленных КЖД материалах, суд пришел к выводу, что железная дорога не ущемляла своими действиями права потребителей. Следовательно, претензии ФАС были признаны недействительными.

Кроме того, в судебном решении указано, что организация транспортного обслуживания пассажиров в пригородном сообщении, согласно законодательству, возложена на исполнительные органы субъекта РФ.

Напомним, что 2 февраля 2010 года калининградское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ОАО «РЖД» закона о защите конкуренции. По мнению УФАС, нарушение заключалось в издании руководством КЖД 13 января 2010 года распоряжения «О мерах по сокращению расходов на пассажирские железнодорожные перевозки в пригородном сообщении». Также антимонопольное ведомство высказывало претензии к установленному с 26 февраля новому расписанию движения пригородных поездов. Однако Калининградская железная дорога как филиал РЖД сочла претензии антимонопольного органа необоснованными и обратилась в суд.

Кроме того, региональное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало ОАО «РЖД» за нарушение закона о конкуренции на 2,605 млн рублей. Это решение компания также обжаловала в суде, однако решение пока не вынесено.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.