ФАС планирует ограничить размеры кредитов доходами граждан

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Банки и финансы
Федеральная антимонопольная служба предложила ограничивать размер потребительского кредита в зависимости от официально подтвержденного дохода заемщика. Как пишет в пятницу «Российская газета», об этом в четверг на ежегодной конференции «Кредитование в России» сообщила начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева. В частности, предлагается «привязать» максимальный размер ежемесячного платежа по беззалоговому кредиту к ежемесячному доходу гражданина.

Предлагается также законодательно ограничить размер штрафа за просрочку возврата кредита. К тому же, по словам начальника управления ФАС, будет пересмотрена форма потребительских договоров. «Воля заемщика должна быть явно выражена, - подчеркнула Бондарева.- Не галочкой, не дополнительным пунктом в договоре, а в отдельном документе клиент должен подтвердить, что он согласен на подобные условия».

Также, нужно отметить, что по инициативе ФАС банки в скором времени будут обязаны сообщать своим заемщикам о «завышенной процентной ставке», чтобы потребители знали, соответствует ли эта ставка среднерыночному значению или превышает его. Для этого Центробанку предлагается рассчитывать средние по рынку ставки потребительских кредитов, а затем умножать на определенный коэффициент. По словам Бондаревой, «вычисленные» ЦБ завышенные ставки должны вывешиваться в офисах всех банков для наглядного обозрения заемщиков.

Как отмечает издание, по данным директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, уровень просроченных долгов по потребительским кредитам физлиц не сокращается. В августе просроченная задолженность по этому виду кредитования выросла на 1,6%. К 1 сентября ее доля составила 7,49%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.