Калининградские курорты ожидает "прилив энергии"

Энергетики заканчивают модернизацию Северной подстанции. Сейчас монтируют ячейки, которые обеспечат бесперебойное питание Земландского полуострова. После окончания работ жители городов побережья могут не беспокоиться, что останутся без света.
Электромонтёры вкручивают последние болты. Начались пуско-наладочные работы. Крутят без напряжения - сети отключены.
Дмитрий Брюсов, электромонтёр: «С этой подстанции можно запитывать пол-области всей, конкретно с наших линий полгорода точно».
Осветить пол-области с таким оборудованием дело нехитрое, но дорогостоящее. Железо быстро устаревает. А одна, к примеру, такая ячейка стоит около миллиона рублей. Зато её интеллект затмевает разум старых панелей. Сейчас работы идут не только на Северной подстанции. Заканчивают реконструкцию Ленинградской, меняют оборудование и на ТЭЦ 1.
Владимир Петухов, начальник электротехнической службы ОАО «Янтарьэнерго»: «Когда свет гаснет, сразу вспоминают нас. Мы стараемся, но процесс реконструкции действующих подстанций очень сложен. Нельзя допустить перебоя электроснабжения действующих потребителей. Поэтому этот процесс идёт достаточно медленно».
К тому же, средств на техперевооружение и реконструкцию энергетикам сегодня катастрофически не хватает. Недавно правительством области установлена плата за технологическое присоединение потребителей. Это компенсация затрат на строительство и развитие сетей для обеспечения электроэнергией новых потребителей.
Плата за присоединение может приносить до 100 миллионов в год и позволит реконструировать энергообъекты, развивать электросетевое хозяйство. Но всё оказалось не так просто. Энергетики подсчитали, что с сегодняшней планкой тарифа на присоединение расходы больше доходов.
Виктор Селезнёв, заместитель генерального директора по капитальному строительству и развитию: «Мы рассчитываем внести все необходимые коррективы, и наш местный орган установит плату, достаточную для того, чтобы проводить все эти работы».
Возможно, в следующем году плата за присоединение станет выше, а пока специалисты «Янтарьэнерго» занимаются своей повседневной работой. В Калининграде и области ещё нужно поменять километры довоенных сетей и построить новые подстанции.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.