Арбитраж возбудил дело по купле-продаже главного долгостроя Калининграда

Арбитражный суд Калининградской области возбудил производство по делу, связанному с куплей-продажей знаменитого в Калининграде долгостроя - Дома Советов. Как сообщили сегодня, 8 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, 26 апреля Агентство по имуществу Калининградской области обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд с просьбой о признании договора купли-продажи объекта, заключeнного 29 мая 2003 года между ОАО "Культурно-деловой центра" (КДЦ) и ООО "Протострой", недействительной сделкой. Арбитраж уже удовлетворил одно ходатайство Агентства по имуществу, наложив арест на Дом Советов.

В случае признания судом этой сделки ничтожной, правительство Калининградской области просит изъять "неоконченный строительством нежилой дом" в доход Российской Федерации, - уточнили в пресс-службе.

По данным собеседника, кроме того, прокуратура Калининградской области подала в областной арбитражный суд аналогичное исковое заявление.

Судебное разбирательство назначено в предварительном судебном заседании на 15 июня.
Cтроительство Дома Советов в Калининграде началось 40 лет назад на месте взорванного Королевского замка и так до сих пор не закончено.
Напомним, строительство Дома Советов началось в 1967 году на месте взорванного орденского Королевского замка Кенигсберга. 16-этажное сооружение, по замыслу градостроителей, должно было стать архитектурной доминантой центральной части Калининграда. Однако из-за прекращения финансирования в 80-е годы строительство Дома Советов было заморожено. За несколько лет здание разграбили, а на первом этаже долгостроя до последнего времени обитали бомжи.

В пресс-службе правительства напомнили, что Культурно-деловой центр учредили комитет по управлению государственным имуществом Калининградской области и комитет по управлению имуществом Калининграда для того, чтобы закончить строительство здания готовностью 63%. Акции ООО "КДЦ", согласно плану приватизации, были закреплены по 50% в муниципальной собственности г. Калининграда и государственной собственности Калининградской области. Однако, по данным пресс-службы, в 2003 году между КДЦ и московской компанией "Протострой" был заключен договор купли-продажи Дома Советов. "В 2002 году Арбитражный суд Калининградской области признал банкротом ОАО "КДЦ" и собрание кредиторов приняли решение о продаже Дома Советов общей площадью 32 тыс. кв. метров по цене 7,3 млн. рублей", - уточнил представитель пресс-службы регионального правительства. (По данным мэрии Калининграда, стоимость же активов ОАО "КДЦ", по последнему балансу, составляла 64 млн. рублей. - ИА REGNUM). Этим же решением был определeн покупатель - ООО "Протострой", которое являлось юридическим лицом с одним учредителем и с уставным капиталом всего 10 тыс. рублей.

Правительство Калининградской области считает, что сделкой были нарушены законные интересы субъекта РФ и муниципалитета в части неполучения ими причитающихся денежных средств в связи с существенным занижением стоимости спорного имущества, - заключили в пресс-службе.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.