ТЭЦ-1 переживает второе рождение

Проблема недостаточного количества электроэнергии в центре Калининграда решена. Накануне предприятие «Янтарьэнерго» завершило реконструкцию ТЭЦ- 1. Построено новое закрытое распределительное устройство. И с сегодняшнего дня новое оборудование будет работать на полную мощность.
Теперь все жители центральной части города могут спать спокойно. Свет при желании можно оставлять даже на ночь. Первая электроцентраль региона в два раза увеличила свои возможности.
Григорий Гришаков, директор ТЭЦ 1: «Перебоя не должно быть. Почему? Потому что как всегда у энергетиков всё делается со 100% запасом. И у нас выходят кабель первый и второй. Если один повредят, то мы переключимся на другой».
Подключать кабели приходится вручную. Этим занимается группа наладчиков. Новое оборудование за 25 миллионов рублей сделано в Самаре. И отвечает всем современным требованиям.
Старейшая станция первой подавала энергию послевоенному Кёнигсбергу. И уже несколько десятков лет работает только как теплоцентраль. Хотя в довоенное время она снабжала электроэнергией чуть ли не весь город.
Леонид Якир, инженер наладочной организации: «Оборудование устаревшее. Нужно проводить везде практически реконструкцию. В основном стоят старые выключатели 60-70-х годов, которые требуют уже замены».
Новое оборудование - первый шаг к реконструкции электроцентрали. Это только четвёртая часть того, что планируется сделать. На очереди паровая турбина мощностью 12 мегаватт. Она позволит распределять энергию по собственным линиям, без помощи Литвы и ТЭЦ-2.
В центре города сейчас возводят как минимум 3 объекта, которым в ближайшее время потребуются мегаватты электроэнергии. Новая распределительная станция к такому повороту уже готова.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.