По мнению эксперта, выравнивающее развитие регионов уступает поддержке "точек роста"

Директор Центра стратегического развития «Северо-Запад» Владимир Княгинин рассказал в субботу об итогах пяти лет работы по проблеме регионального развития на заседании в Центре социально-консервативной политики.

В сферу интересов экспертов Центра вошли Астрахань Тюмень, сейчас они работают с Воронежем, на подходе Калининград.

В своем докладе В. Княгинин сослался на то, какое внимание оказывает региональным программам РАО «ЕЭС», вопрос регионального развития является ключевым и для атомщиков. По мнению эксперта, на федеральном уровне ответа на этот вопрос нет.

Он считает, что в настоящее время ни одно важное решение не может быть принято без оценки того, какое влияние оно окажет на развитие страны.

По мнению В. Княгинина, в планировании регионального развития следует учитывать четыре аспекта: освоение новых источников сырья, новая функционализация территорий, процесс «новой урбанизации», технологическая модернизация.

Эксперт напомнил об истощении углеводородного сырья и отметил, что на севере раньше на три года поселяли людей, сейчас живут там по 15 лет и «с этим надо что-то делать».

В своем докладе В. Княгинин уделил внимание пределам сроков планирования. В настоящее время программный блок МЭРТ базируется на трехлетнем бюджетном цикле по принципу «год плюс два». МЭРТ предлагает перейти на европейский стандарт 7 лет, но в реальной жизни динамика двадцатилетняя. По мнению эксперта, даже если нефтяники Уренгоя уйдут, город будет жить еще 20 лет. Региональная политика в правительстве рассматривается еженедельно, прошло через обсуждение 40 регионов, и не всегда протокольные решения позитивные. Неплохо прошла Мордовия и Астрахань, готовится Ростов.

По словам Княгинина, возможны две формы залога для строительства развития - директивный и сценарный. Одна из проблем состоит в том, как согласовать отраслевой подход с региональным. Докладчик отметил, что в российской модели властной реформы заложили англосаксонскую схему с жестким разграничением полномочиям по принципу «кто не справился, тот и виноват», и поставил вопрос о том, как в таких условиях строить точки взаимодействия структур власти. В. Княгинин также отметил факт возрождения советских проектировочных институтов, которыми заинтересовался бизнес.

По словам докладчика, на сегодняшний момент существует точка зрения, что от выравнивания надо перейти в полюсное развитие, поддерживая точки роста. Образно говоря, «Не стоит вкладываться в кладбища, поднимать парус надо там где есть ветер, а не полный штиль».

Ведущий заседания, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, подводя итоги, призвал перейти от постановочных задач к содержательным. Он отметил, что разрыв в уровне развитии территорий и сейчас очень большой.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: KM.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.