Футуризм ради туризма

Все новости по теме: Янтарь
Самый западный российский регион часто называют янтарным краем -- именно в Калининградской области сосредоточено до 90% всех мировых запасов янтаря. Этот солнечный камень (смола древних деревьев, «обкатанная» Балтийским морем) встречается здесь буквально на каждом шагу. В курортных городках -- сотни уличных торговцев янтарными безделушками. В ювелирных салонах морскую смолу продают в обрамлении золота или серебра. Художники выкладывают янтарной крошкой огромные картины (от икон до морских пейзажей). Местные дизайнеры используют солнечный камень в одежде (не всегда, надо заметить, удачно). В Калининградской области практически каждый второй конкурс или фестиваль в названии обязательно имеет приставку «Янтарный». Если соревнуются боксеры, то не иначе как в рамках первенства «Янтарная перчатка», если бармены, то -- «Янтарный шейкер». Даже журналисты, и те проводят конкурс профессионального мастерства «Янтарная свеча».

Несмотря на всю эту янтарную «гегемонию», самоцвет до сих пор не принес Калининградской облас сколько-нибудь ощутимую выгоду. Местные изделия проигрывают по эстетическому исполнению соседским -- польским и литовским. Калининградский музей янтаря в своем развитии, кажется, застыл -- как выставляемые в нем инклюзы. Казалось, в янтарной теме сказано уже все, и солнечному камню навеки уготовано быть провинциальным малоприбыльным самоцветом.

Однако на днях в Калининграде озвучили весьма любопытную идею, реализация которой вполне может перевернуть такое представление о янтаре. Президиум регионального совета по культуре при губернаторе обсуждал вопрос создания «Янтарной комнаты ХХ века» и «Янтарного футур-хауса». Напомним, что янтарная комната -- одна из главных местных загадок. Этот уникальный рабочий кабинет, подаренный прусским монархом Фридрихом Первым российскому императору Петру Первому, по легенде во время второй мировой войны был спрятан где-то здесь -- на территории бывшей Восточной Пруссии. Местонахождение Янтарной комнаты до сих пор неизвестно.

Но если ее невозможно найти, то почему бы не создать заново? Так подумал член президиума совета по культуре при губернаторе, культуролог, популярный местный писатель Александр Попадин. По его замыслу, янтарь можно сделать роскошью королевского формата. «Знаменитая Янтарная комната, сначала в виде Янтарного кабинета Фридриха Первого, а затем и в виде Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе, без всякого сомнения, была для их обладателей объектом роскоши, как бы сейчас выразились, «королевского формата», -- говорит г-н Попадин.

Однако с течением времени представления о роскоши трансформируются. Сегодняшняя роскошь во многом высокотехнологична, она являет собой сплав уникальных технологий и дизайнерской мысли. И вот тут весьма кстати пришлась бы янтарная комната. Но не та, старая, а новая -- двадцать второго века», -- рассказал о проекте г-н Попадин. По его словам, если янтарную комнату позиционировать как предмет роскоши будущего, то она должна сочетать в себе оба эти начала -- высокотехнологичность и футуристические дизайнерские идеи. Придется искать, как говорится, новые формы.

Если сейчас калининградский самоцвет обрабатывают преимущественно на станках или вручную бор-машиной, то почему бы не попробовать лазером? И почему бы от кондовых янтарных фигурок не перейти к чему полюбопытнее -- например, к выпуску янтарных корпусов для мобильных телефонов или блютуз-гарнитур. Ведь, как известно, плавленый янтарь на ощупь гораздо комфортнее пластика.

При этом специально под янтарную комнату ХХII века г-н Попадин предлагает создать «Дом будущего» -- «Футур-хаус». «Это логично -- комната будущего должна размещаться в таком же доме. Который максимально экологичен и технологичен. Он живет за счет солнечной энергии, обладает замкнутым циклом очистки, имеет эксклюзивную архитектуру, имеет комнату виртуальных путешествий. Мне могут возразить, что это похоже на «Умный дом». Но нет -- нам надо пойти еще дальше», -- мечтает г-н Попадин.

Если во времена старой Янтарной комнаты основными потребителями подобной роскоши были монархи, то в современном мире им на смену пришли транснациональные корпорации и мультимиллионеры. Именно они могут проявить интерес к беспрецедентным форматам роскоши, работающим на их корпоративный имидж. «Поэтому в создании такого «Футур-хауса» возможно участие двух крупных корпораций -- с российской стороны, например, ЛУКОЙЛа. И с японской стороны, как самой технологической страны в мире, -- например, «Сони». Японцы очень любят янтарь и даже имеют свой музей янтаря. Поэтому в «Футур-хаусе» и в японском музее с помощью современных технологий можно создать комнаты «взаимных виртуальных посещений», -- пояснил г-н Попадин.

Его идея кажется фантастичной, но в Калининграде она, что называется, попала на подготовленную почву. Янтарь для самого западного края Россия -- всегда актуальная тема. А столь масштабных идей в регионе по поводу солнечного камня еще никто не озвучивал. Председатель губернаторского совета по культуре Светлана Сивкова заявила «Времени новостей», что задумка г-на Попадина -- «просто блестящая». «Давно пора реанимировать бренд янтаря, сделав его материалом будущего. Я буду поддерживать эту разработку. И уже знаю, где бы мы могли эту янтарную комнату двадцать второго века разместить -- в Королевском замке!» -- сказала г-жа Сивкова.

Правда, Королевский замок («сердце» Кенигсберга, его цитадель, построенная в XIII веке и взорванная менее полувека назад) до сих пор не восстановлен. Разговоры о его реконструкции ведутся в Калининградской области очень активно. И губернатор Георгий Боос, и главный городской архитектор Александр Башин, и еще многие ответственные люди двумя руками за восстановление немецкого замка (вернее, самой красивой его части -- юго-западного фасада). Но окончательное решение пока не принято.

«Видите ли, нас периодически обвиняют в том, что если мы возьмемся за Королевский замок, то станем проводниками фашистских идей. Это, дескать, символ реваншизма. Ерунда, конечно. Но тем не менее я бы не стал так однозначно говорить, что янтарную комнату двадцать второго века можно будет разместить именно там», -- сказал «Времени новостей» региональный министр культуры Михаил Андреев. По его мнению, комнате будущего место в поселке Янтарный -- там и находятся гигантские карьеры, где добывается солнечный камень. С ним согласна директор Калининградского музея янтаря Татьяна Суворова. «Такая комната нужна именно в Янтарном. Мы бы там разместили еще и филиал нашего музея. Это сразу бы увеличило приток туристов в поселок», -- пояснила она.

По самым предварительным оценкам регионального минкульта, янтарная комната будущего обойдется примерно в 30 млн руб. Причем без учета самого «Футур-хауса». Инициатор проекта Александр Попадин согласен с тем, что комната и дом могли бы разместиться в Янтарном на берегу Балтийского моря. «Для расчета стартовой капитализации такого сооружения -- размером примерно пятьсот «квадратов» плюс придомовая территория -- предлагаю ориентироваться на сегодняшние цены офисов класса А в Москве, помноженные на коэффициент. Ведь архитектура здания должна быть авторской. Проект следует заказать известному в мировом масштабе архитектору -- например, бельгийцу Цумтору или японскому мастеру», -- пояснил собеседник газеты.

В этом случае тоже получаются миллионы, но явно не рублей, а у.е.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.