«Есть доля вашей вины»: как Алиханов не захотел понравиться местному бизнесу

Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова
«Есть доля вашей вины»: как Алиханов не захотел понравиться местному бизнесу

В понедельник врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов встретился с членами Торгово-промышленной палаты региона, недавно пережившей смену руководства. Но если кто-то из участников встречи ожидал от временного главы региона хороших новостей, оптимистичных прогнозов, щедрых обещаний и прочей предновогодней мишуры, то их ждало разочарование — и большинство лиц выходящих из зала членов палаты были одинаково вытянутыми. За тем, как не старался понравиться бизнесменам врио губернатора, следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Встреча Антона Алиханова с представителями местного бизнеса — первая в таком широком составе и первая же после смены руководства в Калининградской торгово-промышленной палате, выступившей площадкой для диалога власти и предпринимателей. Напомним, должность президента КТПП у возглавлявшего палату последние 7 лет Алексея Зиновьева энергично перехватил экс-министр экономики и бывший сити-менеджер Калининграда, в последнее время трудившийся в РЖД, Феликс Лапин. Не то чтобы Зиновьев как-то особо держался за кресло. Да и кандидатура Лапина была фактически выдвинута «временным правительством» и лично Алихановым. Плюс к тому, как отмечают источники «Нового Калининграда.Ru» в руководстве палаты, идею замены Зиновьева на Лапина довольно активно лоббировал глава местного Союза промышленников и предпринимателей и экс-министра сельского хозяйства всё в том же кабинете Бооса, Андрей Романов.

Битвы не произошло, конкурентов у Лапина не было, и его кандидатура не вызвала резко негативной реакции. Однако на этом реформаторы не успокоились, и на место главы совета КТПП они решили поставить бывшего коллегу Романова и Лапина по «боосовскому» кабинету министров (а также бесспорного рекордсмена по количеству возвращений в «красный дом»), нынешнего вице-президента «Автотора» Михаила Плюхина. Это было воспринято частью активных членов палаты, представителей «Балтийского делового клуба», как явный перебор. И при минимальном перевесе голосов совет возглавил другой бывший член кабмина — экс-вице-премьер времён позднего Цуканова Юрий Федяшов. Отчего Плюхин изрядно загрустил и даже запостил в своём «Фейсбуке*» меланхоличную цитату Мазарини «людей нужно полагать честными, но обращаться с ними, как с мошенниками».

В общем, атмосфера перед началом встречи была не самой простой. Понимая возможные риски, выступивший модератором Феликс Лапин предпочёл лично озвучить большую часть вопросов. Всего их поступило, по словам Лапина, более 130. Однако бывший министр изящно сгруппировал их, отсёк лишние и зачитал лишь несколько десятков. «Иначе мы можем потерять достаточно времени», — объяснил такую ситуацию новый президент КТПП.

Алиханов начал с того, что пообещал членам палаты встречаться чаще: минимум раз в месяц. «Не имея постоянной обратной связи, министерства окукливаются, занимаются формализмом и проставлением галочек в дорожных картах», — оценил врио губернатора рабочие качества севших перед ним на первых рядах и преданно смотревших в его рот министров.

MIL_9983.jpg

Затем временный глава региона отчитался о ходе работы по принятию нового закона «о Калининградской области». И, в принципе, с этого момента градус позитива в словах Алиханова последовательно снижался. Несмотря на то, что нынешний вариант законопроекта «почти согласован» с Минэкономразвития РФ, между федералами и регионом остаются разногласия. 

В частности, они связаны с идеей отмены утилизационного сбора для техники, применяющейся на селе и в строительстве — судя по словам Алиханова, идея освободить от сбора всю технику, не являющуюся автомобилями, пока не очень встретила восторг в федеральном центре. «Концепция ОЭЗ в регионе предполагала территорию низких издержек, утилизационный сбор выбивается из этой логики», — подчеркнул Антон Алиханов. Также не очень-то позитивно оценивают федералы горячее желание региона освободиться от «внутреннего» НДС. «Я уже говорил — я в это слабо верю, если блок со стороны Минфина в части снижения страховых платежей мы в силах обойти, то вопрос с НДС обойти сложнее», — заявил Алиханов. По его словам, если затею с полной отменой НДС не удастся реализовать, то у авторов законопроекта есть запасное предложение: возмещать резидентам ОЭЗ экспортный НДС, по аналогии с теми компаниями, кто экспортирует из РФ нефть и газ, в кратчайшие сроки — в течение двух недель, «а не полугода-года». Уже во вторник это и другие предложения будут обсуждаться на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком в Калининграде.

Ответы Алиханова на часть вопросов предпринимательского сообщества укладывались в известную медведевскую концепцию «денег нет, но вы держитесь». В первую очередь денег маловато на федеральном уровне. В частности, средств нет на продолжение программы переселения из ветхого и аварийного жилья, на которую рассчитывали многие строительные компании. Сокращаются объемы поддержки малого и среднего предпринимательства, и в этой части государство всё больше намерено переводить поддержку в режим госзаказа. Да и областное софинансирование программ поддержки МСП Алиханов намерен в 2017 году «чуть подсократить», создав вместо нескольких разрозненных фондов два единых: фонд поддержки МСП и фонд развития промышленности. 

«Там инструментарий будет поинтереснее, но это возвратные деньги», — отметил врио губернатора. «Деньги», — услышали одни предприниматели. «Возвратные», — услышали другие.

MIL_9990.jpg

Пожалуй, единственный относительно позитивный момент в части денег касался нынешнего года. В нём предприятия региона «выбрали» все оставшиеся ресурсы в части субсидирования таможенных платежей в рамках решений «проблемы-2016» (официально субсидия витиевато называется «на поддержку рынка труда»). Напомним, ранее темпы освоения местным бизнесом 67-миллиардной субсидии были весьма невелики и две трети объема зарезервированных в федеральном бюджете-2016 средств были успешно секвестрированы. Теперь, как оказалось, чиновники опять не рассчитали, и предприятия стали работать «в минус», выплачивая таможенную пошлину на произведённые в регионе товары, но не получая субсидию. Однако аккурат в день встречи, как сообщила врио министра экономики Нинель Салагаева, премьер РФ Дмитрий Медведев согласовал выделение региону дополнительно 1,3 млрд рублей на эти цели. То есть отобрали слишком много от шкуры неубитого медведя и вернули маленький хвостик.

В части развития туристической инфраструктуры разговор прошёл по какому-то совсем странному руслу. Вначале Феликс Лапин озвучил желание неких предпринимателей пожёстче регулировать эту сферу экономики в части качества и чуть ли не ввести «туристическую полицию». Такая самоцензура вызвала удивление даже у чиновников — Алиханова и врио министра «культуризма» Андрея Ермака. 

«Не нужно создавать дополнительные барьеры в недоразвитом секторе, который даёт 1 процент в ВРП», — тактично оценил успехи местного турбизнеса врио губернатора.

Также бизнес интересовали перспективы развития выставочного комплекса региона. Антон Алиханов тут же сообщил, что вкладывать в строительного новых выставочных мощностей «бюджетных денег мы не будем никогда», а затем отметил, что даже выделение участка на Острове — максимальное, на что может пойти правительство — чревато транспортным коллапсом. Всё это шло несколько вразрез с обещаниями рая на Острове, звучавших в предыдущие годы. «Либо нужно делать его на выезде из города, либо ещё где-то, — заявил Алиханов. — Мы не решили проблему выезда с Острова на юг, не реконструировали Дзержинку и Аллею Смелых, создавать на острове экспоцентр было бы опрометчиво с точки зрения транспортной ситуации. Хотя место неплохое, мягко говоря». Судьбу существующего по сей день «Балтэкспоцентра» Алиханов оценил коротко и жёстко: «он визуально и эстетически вызывает у меня протест». А затем совсем разошёлся и оценил чуть менее, чем никак возможности региона как выставочной площадки, интересной для представителей других областей России и, в первую очередь, зарубежья. По его словам, пока не будут решены вопросы с таможенным регулированием, иногородним и иностранным участникам «легче отказаться от выставки в Калининградской области, чем решать эти вопросы».

Когда дело дошло до вопросов от представителей логистического комплекса, врио губернатора было уже не остановить. Он заявил, что никто так и не смог сообщить ему, в чём же заключаются проблемы, с которыми может помочь транспортному цеху власть. 

«Спроси двух разных людей и будет два, а то и больше ответов, и они будут ещё и с оттенком отраслевого лоббизма», — оценил возможности логистов к объединению Алиханов. И подчеркнул, что вести переговоры с белорусами о переключении потоков удобрений с Клайпеды на Калининград бессмысленно: «Позаигрывают год-полтора, когда получат скидку в Клайпеде, продолжат гнать туда свои удобрения». Потом вслух задумался, что было бы правильно субсидировать паромное сообщение с Усть-Лугой, но тут же опомнился: «Мы видим, насколько упала загрузка». После чего заявил, глядя в честные глаза своего врио вице-премьера, выходца из компании «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова, что субсидирование железнодорожных перевозок для региональных предприятий идёт в карман всего лишь двум компаниям. Ну и под конец сообщил тем, кто ещё вынашивает надежды на субсидирование автомобильных перевозок, что это в принципе невозможно — таких денег федералы не то что не дадут, их попросту не существует.

В принципе, на этой оптимистической ноте встречу можно было бы завершать. Но в этот вечер Антон Алиханов, очевидно, был намерен сказать что-нибудь неприятное (но, вероятно, правдивое) представителям всех отраслей экономики Калининградской области. Пожалуй, только некие мистические производители композитных материалов обрели надежду от встречи с врио губернатора; им Алиханов пообещал обязать власти использовать композиты при строительстве дорог.

MIL_0012.jpg

Ну и ещё, пожалуй, можно было бы счесть приятными и что-то обещающими слова о снижении ставок по «упрощёнке». На это пошли годы назад многие регионы, сейчас сниженные ставки применяются для субъектов МСП уже в большинстве субъектов федерации. Однако Николай Цуканов от такой меры последовательно отказывался, несмотря на то, что Владимир Путин указывал ему на задержку с этим чуть ли не лично. «Какая-то была здравая мысль сделать это красиво, но не очень ударить по бюджету, — туманно прокомментировал вопрос снижения ставок Алиханов. — Мы можем это сделать для отраслей и такое решение в следующем году принять».

В общем, беседа была длинной и не особо обнадёживающей. Но чтобы впечатление от неё было комплексным, полным, очевидно нужна была какая-то яркая точка. Ей, конечно, стал диалог между Алихановым и главой выступившего фрондой при формировании нового руководства Торгово-промышленной палаты «Балтийского делового клуба», хозяином компании «Юринат» Юрием Дергачёвым. Дергачёв попытался выяснить, когда же наконец пресловутый законопроект «о Калининградской области» будет принят. И интерес его был понятен, ведь сам Алиханов не так давно утверждал, что документ может попасть на подпись к президенту к 1 апреля. А поправки в закон «О торговле» уже повлекли за собой значительные убытки во многих компаниях. «Одна из норм в законе касается комиссионной торговли. Когда можно ожидать принятия этого закона?» — с надеждой спросил Дергачёв. 

«Я не буду отвечать на этот вопрос, — резко ответил Алиханов. — Я уже имел неосторожность обозначить желаемые даты, больше этого делать не буду. Я даты обозначил, у меня большие сомнения, что они будут выдержаны». И тут же обвинил главу БДК в том, что бизнес-сообщество региона в его лице не смогло вовремя донести до федералов свою озабоченность поправками в закон «О торговле». «Есть доля вашей вины в том, что вовремя не было реакции», — отрезал врио губернатора.

Примерно в этот момент часть участников встречи начала покидать зал, поняв, что более ничего позитивного они сегодня уже не услышат, а негативного было и так чересчур. Отзывы были разными, но большинство лиц оставались вытянутыми, а весёлых шуток было маловато. Между собой предприниматели перекидывались репликами про «господина Нет» и о том, что интересы нового президента КТПП лежат как-то уж слишком далеко от нужд частного бизнеса и слишком близко к железнодорожным перевозкам. А один из участников мероприятия даже сравнил Алиханова с героем Джуда Лоу из свежего сериала «Молодой папа» про такого Папу Римского, которого никто из католиков совсем уж не ожидал.

Впрочем, если в предыдущие шесть лет у бизнеса была возможность регулярно слушать приятную ложь, то теперь им, судя по всему, предстоит длительный период горькой правды. Не очень понятно, как отреагируют на это предприниматели в преддверии выборов губернатора, на которые Антон Алиханов не только настроен, но уже начал активные действия в этом направлении. Но есть ощущение, что ему на эту реакцию в известной степени плевать.

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.