До 20% ожидается рост товарооборота между Калининградом и Белоруссией

Все новости по теме: Калининградский транзит
На 13-20% ожидается рост товарооборота между Калининградской областью и Белоруссией по сравнению с 2005 годом. Об этом сегодня, 20 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, подводя итоги встречи в Калининграде премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, губернатора Калининградской области Георгия Бооса и вице-премьера правительства России Александра Жукова.

В правительстве Калининградской области отметили, что в 4 раза увеличены поставки из Белоруссии в Калининград цемента, в 2 раза - щебня, необходимого для реализации принятой в регионе программы строительства дорог. Белорусские специалисты также планируют принять участие в тендере на строительство дорог, - продолжил представитель пресс-службы регионального правительства.

Сергей Сидорский "очень важным моментом" назвал организацию поставки рыбы. Уже более 10 тысяч тонн рыбы из Калининградской области поставлено в Белоруссию напрямую без посредников и на условиях предоплаты.

Подтвердил белорусский премьер и заинтересованность соседней республики в использовании портовых мощностей Калининградской области. В частности, на первом этапе Белоруссия готова поставить для перевалки через калининградские порты миллион тонн калийных удобрений, 300 тысяч тонн продукции деревообработки, 700 тысяч тонн металла.

По мнению Александра Жукова, названные цифры (в частности, по увеличению оборота белорусских грузов), "не предел". "Мы можем использовать возможности портов значительно лучше, причем, на взаимовыгодных условиях", - заявил заместитель российского премьера.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.