В 2004 году МРОТ в Калининградской области превысит федеральный уровень

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Калининградской области в 2004 году превысит федеральный уровень. К такому выводу во вторник на заседании трехсторонней комиссии пришли руководители местных профсоюзов, объединений работодателей и администрации региона, внеся коррективы в соглашение по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», с января будущего года МРОТ работников бюджетной, внебюджетной сфер и работников, заключивших трудовые договора с физическими лицами, составит соответственно 900, 1,3 тыс. и 1,2 тыс. рублей в месяц. В соглашении предусмотрена возможность присоединения к нему и других работодателей — в любой момент до окончания срока действия документа. В ближайшей перспективе — увеличение МРОТ до размера, близкого к прожиточному минимуму в Калининградской области, который сегодня составляет около 2,5 тыс. рублей.

«Таким образом, — сказал губернатор Владимир Егоров, — мы улучшаем социально-экономическую ситуацию сразу по нескольким параметрам: повышается материальное благополучие калининградцев, выводится из «тени» реальная заработная плата, обеспечиваются дополнительные поступления в Пенсионный фонд, увеличивается налогооблагаемая база, что послужит сокращению дефицита только что принятого бюджета-2004, который составляет 490 млн. рублей».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.