Мэрия обещает заняться зарплатой в "конверте"

В мэрии Калининграда состоялось второе заседание недавно созданной межведомственной комиссии при главе города по мобилизации доходов в городской бюджет во главе с первым вице-мэром Юрием Беденко.

Комиссия рассмотрела возможность увеличения сборов за негативное воздействие на окружающую среду на территории Калининграда. Согласно законодательству, предприятия и организации обязаны платить в бюджет за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, водные объекты, загрязнение недр, почв, размещение отходов производства. Однако ряд природопользователей этого не делает, поскольку, как заявляет областное управление Ростехнадзора, не все хозяйствующие субъекты числятся в едином государственном реестре. В связи с этим комиссия мэрии решила пополнить число плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду с помощью данных, которые имеются в муниципальных предприятиях «Чистота», «Эдис», ЧП Ильин.

Также на заседании заслушали руководителей предприятий, на которых заработная плата ниже прожиточного уровня, установленного в регионе. Так директора ООО «Стройдизайн-М», «Калининградские сады», «Оникс-тур», «Эльх-тур» заявили, что они уже издали приказы о повышении зарплаты своим работникам в два и более раза.

В этом году с Союзом промышленников была достигнута договоренность об усредненной региональной зарплате в 7 тысяч рублей. И большинство бизнесменов уже придерживаются этой рекомендации. В тех организациях, которые уклоняются от сотрудничества с комиссией и продолжают выдавать зарплату «в конвертах», мэрия обещает провести комплексные проверки.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.