Калининградская область – донор.

К такому выводу пришел советник Губернатора профессор Леонид Сергеев, прокомментировал итоги социально-экономического развития Калининградской области в 1 полугодии 2006 года.
По данным территориального органа Росстата объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в 1,5 раза. В 1,3 раза больше введено в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения. Реальные денежные доходы населения выросли в 1,31 раза. Оборот розничной торговли увеличился на 21 %, объем платных услуг населению - на 17,2 %, производство мяса - на 3,5 %.
Вместе с тем выросла стоимость минимального набора продуктов питания. В июне 2006 года по сравнению с июнем 2005 года он подорожал на 9,6 %. Естественная убыль населения хоть и сократилась на 10,9 %, но продолжает оставаться высокой – 3637 человек. Это говорит о необходимости самого внимательного отношения органов власти к решению демографических проблем области, активизации работы по рыночному регулированию цен, прежде всего путем активизации антимонопольной политики.
По информации территориального органа федерального казначейства в 1 полугодии с территории области в бюджетную систему РФ и внебюджетные фонды поступили 15 млрд. рублей. Это значительные средства,- считает Леонид Сергеев. Объем поступлений в федеральный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14,1 % и составил 5,3 млрд. рублей, а финансовая помощь оттуда областному бюджету составила всего 1,7 млрд. рублей. «Это в очередной раз говорит о том, что наша область является донором, а не реципиентом»,- прокомментировал этот факт советник Губернатора. По его мнению, в целом, полугодовая положительная динамика социально-экономического развития области позволяет с оптимизмом говорить об успешной реализации намеченных планов роста уровня жизни калининградцев.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.