Инвестпрограмма энергокомплекса Калининградской области до 2020 года составит около 13 млрд. рублей

На развитие энергокомплекса Калининградской области до 2020 года будет направлено около 13 миллиардов рублей, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе Янтарьэнерго.

"Для развития элекросетевого комплекса в 2007-2020 годах потребуется 12,9 миллиарда рублей. Источником инвестиций станут собственные средства энергокомпании, плата за присоединение, кредитные и заемные средства", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, уже разработана программа развития энергетики Калининградской области на период до 2020 года. "Согласно документу, основными мероприятиями долгосрочной инвестиционной программы станут строительство 9 подстанций 110 кВ, линий электропередачи на 49,5 километра, подстанций 35 кВ и воздушно-кабельной линии 35 кВ в поселке Лесной и Рыбачий на Куршской косе, перевод Приморского кольца на напряжение 110 кВ, реконструкция подстанций "Балтийск", "Приморск", "Янтарная", "Карьер", а также прокладка 200 километров воздушной линии 110 кВ", - уточнил собеседник агентства.

Он также добавил, что предусмотрен и перевод сетей центра Калининграда на напряжение 10 кВ, а также замена кабельной линии довоенной прокладки. "Цель программы - обеспечение надежного энергоснабжения Калининградской области", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Янтарьэнерго - комплексное предприятие по производству, транспортировке, распределению и реализации электроэнергии, работающее на территории Калининградской области. На балансе предприятия находятся ТЭЦ-1 в Калининграде, ГРЭС-2 в Светлом, Гусевская ТЭЦ, Правдинская ГЭС-3 , Озерская ГЭС, Заозерная Малая ГЭС и ветропарк из 21 ветроэнергоустановки в поселке Куликово. Суммарная установленная мощность электростанций составляет 133,5 МВт.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.