На ввозимые в Калининград грузовики, возможно, наложат 15% пошлину

Все новости по теме: Калининградский анклав
Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию на заседании в среду приняла решение рекомендовать правительству установить новый порядок ввоза подержанных автомобилей на территорию Калининградской области, сообщили в среду в пресс-службе Минэкономразвития: «Рекомендовано взимать с них 15% ввозную пошлину, но с рассрочкой на три года. Ввоз автомобилей будет осуществляться под контролем Минтранса и по утвержденному этим министерством перечню».

Ранее сообщалось, что правительство Калининградской области 18 апреля провело аукцион на право ввоза на территорию региона 8 тысяч подержанных легковых автомобилей иностранного производства в режиме свободной таможенной зоны (без уплаты пошлины).

Между тем вступивший в силу федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области предусматривает возможность ввоза в регион легковых автомобилей в режиме свободной таможенной зоны лишь до 1 июля 2006 года.

Тысячи калининградцев оказались в сложной ситуации: они заплатили за ввоз автомобилей, однако реально ввезти их в Россию не могут. По данным Минэкономразвития, на государственной границе в регионе к настоящему времени уже скопилось до 10 тысяч автомобилей. Как пояснила «Газете.Ru» представитель пресс-службы, если новый порядок будет введен, он коснется только поддержанных грузовиков старше 7-ми лет, скопившихся на границе.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.