На Неманском ЦБК запущена новая бумажная фабрика

На Неманском ЦБК (Калининградская область) реализован крупнейший в России инвестиционный проект – здесь запущена в производство новая бумажная фабрика.

Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщила на сегодняшней пресс-конференции председатель Совета директоров Северо-Западной лесопромышленной компании, в которую входит предприятие, Ирина Биткова.

По ее словам, это первая после 1988 года фабрика, введенная в отечественной лесной отрасли. Но в отличие от построенной тогда на Выборгском ЦБК, неманская оснащена самым современным оборудованием, изготовленным и смонтированным известной транснациональной компанией «Voith Paper».

Новая бумагоделательная машина равна по производительности остальным восьми, работающим сегодня на комбинате, и способна выпускать в год 60 тыс. тонн товарной продукции, замещающей импортные аналоги, но при этом ее стоимость будет ниже почти на 25%.

В этот проект, реализованный в кратчайшие сроки – всего за два года, инвестировано более 30 млн евро кредитных средств, которые должны окупиться за пять лет. Общая же стоимость начатой в 2004 году программы реконструкции и модернизации входящих в СЗЛК Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг (Ленинградская область) – $450 млн. Эти средства компании предоставили по кредитной линии Северо-Западный Сбербанк РФ и другие ведущие банки страны.

Кроме строительства новой бумфабрики, в программу входят, в частности, перевод целлюлозного производства НЦБК на экологически чистую бесхлорную TCF–отбелку, строительство очистных сооружений, пуск в Каменногорске уникального для России завода по переработке макулатуры и другие проекты.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.