Глава Росстроя Сергей КРУГЛИК: Рост цен на рынке недвижимости стал для нас горьким уроком

Удастся ли построить столько жилья, сколько требует рынок, или хотя бы чтобы реализовать проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"? Появится ли у россиян возможность улучшить свои жилищные условия и не помешают ли этому растущие цены на недвижимость? Обо всем этом глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик рассказал обозревателю "Известий" Михаилу Хмелеву.

вопрос: Весной было много разговоров, что нацпроект "Доступное жилье" забуксовал и чуть ли не под угрозой срыва. Можете сказать, как сейчас обстоят дела?

ответ: Действительно, старт был довольно трудным. Но я очень рад, что он позади. Сейчас этот маховик под названием "нацпроект" начинает раскручиваться. Увеличились темпы строительства нового жилья: с начала этого года было построено 15.7 млн. кв.м - это почти на 10% больше, чем за первые 6 месяцев 2005 года. Мы начали строить жилье для тех категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства. Полностью профинансировано увеличение уставного капитала и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), выделены средства под гарантии для выкупа ипотечных закладных. И все же это самый сложный национальный проект из тех, что реализуются сегодня.

в: А в чем, по вашему мнению, проблемы?

о: Горьким уроком для нас стал рост цен на рынке недвижимости. За четыре месяца, с февраля по май, цены на жилье в крупных городах-миллионниках выросли на 30%. Почему так произошло? Во-первых, доходы россиян выросли. Во-вторых, люди вкладывают в покупку недвижимости с целью заработать. Так сложилось, что жилье в современной России стало надежным и доходным местом вложения средств. Как следствие, растет спрос, который рынок не может удовлетворить, и это толкает цены вверх. Однако рынок саморегулируется. Как только увеличится предложение жилья на рынке, снизятся и темпы роста его стоимости. Через 2-3 года все это войдет в норму.

в: И что же мешает строителям больше строить жилья?

о: Главная проблема - отсутствие у местных властей программ по развитию инфраструктуры, проработанных правил землепользования в городах. Посмотрите: в течение последних 15 лет крупные города развивались в основном за счет точечной застройки. Где раньше стояли скверы - теперь дома. В итоге мы израсходовали всю существующую инфраструктуру. Сегодня всего 15 городов имеют более или менее нормальные градостроительные планы развития территорий. А нет плана - не ясно, где и сколько строить, какую закладывать социальную инфраструктуру.

в: У вас есть рецепт, как заставить местные власти помочь строителям?

о: А не надо заставлять, мы в бюджете располагаем большими деньгами, которые являются стимулом для регионов. Если в регионе есть программа развития инфраструктуры, поддержки молодых семей, то он может рассчитывать на часть тех средств, что заложены на это в программе "Жилище". Впрочем, чтобы развернуть строительство, не нужны огромные средства. Почему в одном из районов Челябинской области - не самом, прямо скажем, богатом - уже с десяток аукционов по земле прошло, а в других регионах, где на отсутствие денег грех жаловаться, - ни одного? Да потому, что разное отношение к делу у местных руководителей.

в: Понятно, за предложение на рынке недвижимости ответственность возложили на местные власти. А как с ипотекой? Государство не отказывается стимулировать жилищное кредитование?

о: Что касается ипотечного кредитования, то основная часть программы по его развитию, утвержденной на заседании правительства еще в 2002 году, уже реализована. В этом году АИЖК снизило ставку до 11.5%. Государство внесло 3.7 млрд. рублей в уставный капитал агентства, выделило в качестве гарантий по закладным 14.5 млрд., в следующем году на те же цели направит еще 17.5 млрд. За счет этого агентство активно работает по всей стране. Ведь есть регионы, где банки не стали бы кредитовать покупателей жилья, если бы АИЖК не выкупало их закладные через 3-4 года. К сожалению, длинных кредитных средств для покупки жилья в России сегодня нет.

в: Не получится ли так, что развитие ипотеки опередит строителей? Спрос на жилье вырастет, а предложение за ним не успеет?

о: Сегодня ипотечные сделки составляют всего 5% всего рынка недвижимости в стране. Вот когда мы выйдем на уровень 50%, тогда можно будет говорить о влиянии ипотеки на цены. А до того момента пусть развивается. Другое дело, что в нынешних условиях сама нехватка жилья - тормоз для развития ипотечного кредитования.

в: Давайте вернемся к тем, кого государство в свое время обещало обеспечить жильем. Могут эти льготники рассчитывать в обозримом будущем на улучшение жилищных условий?

о: Напомню: основой нацпроекта "Доступное жилье" является Федеральная целевая программа "Жилище", которая работает уже не один год. Она предусматривает обеспечение жильем некоторых категорий граждан: военнослужащих, переселенцев с Байконура и Крайнего Севера, участников ликвидации радиационных аварий, а также вынужденных переселенцев. Дополнительно к этому проект "15 +15" по строительству жилья для Министерства обороны РФ позволит уже через два года ликвидировать очередь среди военных в Балтийске и вдвое уменьшить ее в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и столичном регионе. Стройплощадки уже готовы, проекты согласованы, конкурсный отбор строительных организаций проведен, а значит, 18.4 тысячи семей военных к 2007 году отпразднуют новоселье.

в: Но цены на рынке растут. Не заставит ли это скорректировать в меньшую сторону программы по возведению жилья для льготников?

о: Для упомянутых 18.4 тысячи семей военных цена квадратного метра жилья фиксируется еще при проведении конкурса среди застройщиков. И не меняется до конца строительства, что бы ни происходило на рынке. Так, в Москве возведение квадратных метров нам обойдется в 29 тыс. за 1 кв.м, по области - в 22 тысячи, в Калининграде - в 18, в Санкт-Петербурге - в 22 тысячи. Это фантастические цены, таких на рынке уже нет. Но таковы были условия конкурса.

в: Нацпроект делает акцент на том, что жилье должно быть не только доступным, но и комфортным. Во всем мире под этим понимается малоэтажные, индивидуальные дома. Скажите, в России мы будем когда-нибудь жить каждый в своем особняке?

о: Когда мы начали преобразование ЖКХ, мы хотели спровоцировать появление собственника жилья. Но в полной мере этого пока не произошло. Переход к индивидуальному домостроению означает ускорение этого процесса. Но и без того доля малоэтажной застройки в общем объеме вводимого жилья растет - каждый год на 3-5%. Больше половины жилой недвижимости сейчас строится в индивидуальном порядке. Но надо понимать, что загородный дом - это иной образ жизни, нежели квадратно-гнездовой. Он требует ответственности за себя, за свою собственность. Поэтому переход на массовое малоэтажное строительство потребует всеобщего благосостояния, потому что эта ответственность выражается в рублях.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Финансовые Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.