Шведы заметили газопровод

Все новости по теме: Газификация области
А их правительство грозится запретить строить СЕГ у своих берегов

В пятницу до сих пор осторожное в этом вопросе правительство Швеции заявило, что его тоже тревожит совместный российско-германский проект Североевропейского газопровода (СЕГ), который должен пройти аккурат у берегов шведского острова Готланд. “Как министр среды, так и премьер-министр выразили сомнения по поводу его влияния на окружающую среду”, — заявила представитель Министерства среды Лена Берглунд.


Птичку жалко

В принципе, ничего нового шведы не придумали. Они упирают на то, что масштабное строительство может всколыхнуть “призраки прошлого” — поднять со дна содержимое токсических боеприпасов, которые находятся здесь со Второй мировой. А так как Балтика — особо чувствительное море, это губительно скажется на популяциях птиц и животных.

В четверг премьер Йеран Перссон сказал, что “есть все причины возражать против предложенного консорциумом маршрута”.

Между тем предусмотрено, что консорциум Газпрома и немецких компаний BASF и E.ON должен запросить у Швеции разрешения тянуть трубу в непосредственной близости у ее берегов и обеспечить возможную оценку последствий этого на природу. “Когда мы получим их, — предупреждает Лена Берглунд, — правительство очень тщательно оценит риски”.

Выступая на Балтийской конференции, куда приехали премьер-министры Финляндии и Литвы, а также европейский комиссар по региональной политике Данута Хюбнер, Перссон тоже заявил, что газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, может нанести непоправимый вред экологии. Премьер пообещал, что 28 августа проведет встречу с представителями Германии и России. На ней, заявил Перссон, он попросит объяснить, почему нельзя строить газопровод по суше.
Предвыборное обострение

Аргументы шведского королевства мало чем отличаются от доводов Польши, Литвы и Латвии против газопровода. Однако если корыстный интерес этой тройки очевиден — они не прочь предоставить для него свою территорию, чтобы получать деньги за транзит газа в Европу, то до сих пор шведы, для которых важно сохранить хорошие отношения с Москвой и Берлином, были не столь категоричны в своих высказываниях. Вероятно, обострение экологического мышления можно связывать с надвигающимися в стране парламентскими выборами, которые пройдут уже в следующем месяце, и возросшей активностью Партии зеленых. Раздаются и гипотезы в духе времен холодной войны. Дескать, русские оснастят компрессорную у Готланда аппаратурой для наблюдения и будут следить за территорией Швеции.

Вполне возможно, что после выборов наши северные соседи благополучно забудут о нависшей над ними угрозе. Так же, как и другие страны, мимо которых протянут трубу, в том случае, если им пообещают ответвления газопровода в их сторону, а Латвии, в частности, — использование ее подземных газохранилищ. А пока различные политические силы этих стран используют СЕГ как инструмент для соблюдения своих выгод. Так, в пику Москве Варшава выдвигает идею “энерго-НАТО” с обязательствами взаимной поддерж-ки, которая не может устроить Россию, впрочем, так же, как и Германию. - Трасса СЕГ пройдет по дну Балтийского моря с предполагаемыми ответвлениями на Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая протяженность газопровода — около 3 тыс. км. Ввод в эксплуатацию СЕГ с пропускной способностью на первом этапе около 27,5 млн. кубометров газа в год намечен на 2010 г.
Подозрительные гарантии

Между тем в Европе готовят подкоп под СЕГ не только экологи, но и чиновники. В конце прошлой недели представитель Еврокомиссии по контролю за рыночной конкуренцией Нели Крус потребовала от властей Германии обосновать субсидирование газопровода (СЕГ), пишет издание Газета. Чиновники намерены проверить, насколько соответствует законодательству выдача Германией 900 млн. EUR в качестве гарантий на строительство СЕГ.

Гарантии на эту сумму были предоставлены немецким правительством Газпрому на строительство сухопутной части трубы от Южно-Русского месторождения до Санкт-Петербурга в октябре 2005 года. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, сейчас возглавляющий NEGPC, компанию-оператора СЕГ, отрицает свое участие в решении вопроса о выдаче гарантий. С 10 апреля контрольный пакет акций NEGPC принадлежит Газпрому.
“Правильный” газопровод

- В 2010 г. вместе с СЕГ по дну Балтийского моря проложат еще один газо-провод — между Эстонией и Финляндией. Любопытно, что если в случае с СЕГ эстонцы говорят об угрозе экологии Балтики, то к строительству детища Eesti Gaas у них никаких претензий не возникает.
Собаки лают, караван идет?

Проект, который обойдется инвесторам в 10 млрд. USD, находится в самом начале пути — строится сухопутная часть со стороны России. Кстати, в пятницу, 18 августа, соглашение между ВАSF, Е.ОN и Газпромом о строительстве СЕГ было парафировано, сообщил заместитель председателя правления ВАSF Эггерт Фошерау на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, а до конца августа оно будет подписано.

Надо отдать должное, строители газопровода не игнорируют призывы экологов. Так, еще в начале августа научно-исследовательское судно РАН “Академик Мстислав Келдыш” вышло из Калининграда в экспедицию по маршруту прокладки СЕГ. Ведущим ученым из России, Великобритании и Нидерландов предстоит исследовать грунт на 150-километровом участке строительства морской части газопровода.
Источник: Gorod.lv

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.