Калининград заманивает стивидоров без ответного энтузиазма

Все новости по теме: Калининградский транзит
Губернатор Калининградской области Георгий Боос объявил о планах строительства портового терминала для перевалки грузов из Беларуси.

“Мы дали согласие на то, чтобы порт для союзной республики был возведен в районе города Балтийска, - заявил Г.Боос. - Он будет служить для перевалки белорусских калийных удобрений, лесоматериалов и других грузов, поставляемых на экспорт”.

По словам губернатора, сейчас белорусские специалисты готовят бизнес-план проекта. Пока конкретные сроки начала строительства не определены. Однако предполагается, что проект потребует больше 8 млрд.руб. инвестиций. Георгий Боос отметил, что белорусские инвесторы смогут получить льготы, предоставляемые резидентам особой экономической зоны в Калининградской области. Эти преференции предполагают освобождение оборудования строящегося терминала от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, если объем инвестиций превысит 150 млн.руб. В этом случае затраты инвесторов могут сократиться почти в 1,5 раза.

По-видимому, морской терминал будет построен в пункте Восточный, расположенном на берегу бухты Приморской восточнее Балтийска. Вопрос о создании в этом районе глубоководного порта с объемом перевалки 12 млн.т. грузов в год поднимается руководителями Министерства транспорта России, ФГУП “Росморпорт” и грузоперевозчиками на протяжении последних нескольких лет. Но средств на его строительство так и не нашли. Более того, до сих пор не решен вопрос с отчуждением у Министерства обороны России участка земли в районе Балтийска, на котором и предполагается строить порт.

В самой Беларуси заявление Георгия Бооса комментировать пока отказываются, сообщает “Гудок”.
Источник: SeaNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.