Российский автопром все больше становится иностранным

Представители российских и международных компаний рассказали на Московском автосалоне, открывшемся 30 августа, о своих планах на будущее. Так, с 2007 года каждая вторая "Волга", "Газель" и "Соболь" будут оснащаться американским двигателем. В 2008 году ГАЗ начнет самостоятельно выпускать две модели Chrysler. О создании собственного завода в России подумывает Mitsubishi. В Калининграде будут собирать GM Escalade. В 2007 году в России свое производство планирует наладить китайская компания Great Wall.

Каждый второй автомобиль Горьковского автомобильного завода марок "Волга", "Газель" и "Соболь" с 2007 года будет оснащаться двигателем Chrysler, сообщил сегодня председатель правления "Группы ГАЗ" Эрик Эберхардсон. Он уточнил, что "автомобиль "Волга" будет поставляться потребителям в заявленных объемах, но будет усовершенствован по внешним и внутреннему интерьерам". Таких автомобилей с конвейера ГАЗ в Нижнем Новгороде сойдет в 2007 году более 50 тысяч, сказал он.

В компании сообщили также, что "закончен демонтаж сборочного конвейера двух моделей автомобиля Chrysler на заводах в Детройте, которые будут производиться на Горьковском автозаводе". "В конце октября, - отметил Эберхардсон, - в Нижний Новгород придут 600 контейнеров с оборудованием для производства этих автомобилей и начнется монтаж конвейера сборки с роботоместами". Запуск этого конвейера предположительно будет осуществлен уже в 2008 году. На нем будут собирать 65 тысяч автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же предстаивтели ГАЗ сообщили о том, что с 1 сентября 2006 года устанавливаются единые цены на автомобили марки ГАЗ по всей территории России. Это приведет к тому, что в регионах, географически удаленных от завода, снизятся цены. За счет этого компания планирует увеличить объем продаж в регионах на 5-10%.

Раскрыли свои планы на 2007 год и представители калининградского завода "Автотор". По их словам, на мощностях завода, где сейчас собирают легковые Cadillac, Chevrolet и Hummer, американская компания General Motors собирается наладить выпуск внедорожников премиум-класса Cadillac Escalade.

По словам представителя компании, первые автомобили этой марки будут проданы клиентам уже в ноябре 2006 года. Всего в этом году планируется собрать около 40 машин. В 2007 году планируется собрать 150-180 таких машин.

Говоря о совместном предприятии с "АвтоВАЗом", управляющий директор "Дженерал Моторс-СНГ" Уоррен Браун отметил, что руководство его компании и "АвтоВАЗа" обсуждают эти вопросы. Кроме того, по его словам, обсуждаются вопросы по улучшению качества автомобилей Chevrolet-Niva и в перспективе появление потенциальных моделей, которые могут собираться на мощностях СП. "О выкупе долей в СП другими партнерами речи не было", - заявил Браун.

Что касается азиатских производителей, то они проявляют большой интерес к растущему автомобильному рынку России. Так, по словам генерального менеджера компании "Рольф", японская Mitsubishi Motors рассматривает возможность создания в России собственного сборочного производства. По словам представителя российского дистрибьютора Mitsubishi, у японской компании пока нет конкретных планов, но в Россию постоянно приезжают делегации, которые выясняют возможность открытия завода.

Еще один представитель азиатского автопрома также проявляет немалый интерес к российскому рынку. Китайская компания Great Wall надеется начать производство автомобилей в России уде в 2007 году, заявила генеральный директор компании Ван Фэнъин.

"В принципе, мы хотели бы начать выпуск машин уже в 2007 году, когда в России будет проходить Год Китая. Запуск такого крупного проекта символизировал бы активное развитие отношений стратегического партнерства между двумя странами", - подчеркнула она.

Ван Фэнъин напомнила, что в планах Great Wall инвестировать в создание крупного сборочного предприятия в России, в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане. По словам представителя китайской компании, планируется вложить 100 млн долларов.

"На сегодняшний день это один из крупнейших китайских инвестиционных проектов в РФ. Достаточно сказать, что только производственные площади нашего предприятия должны составлять не менее 30 тысяч квадратных метров", - отметила глава компании Great Wall.

По словам Ван Фэнъин, планы компании получили одобрение и поддержку в соответствующих правительственных органах двух стран, "но пока есть технические детали, которые несколько тормозят начало создания предприятия".

"Если же нам не удастся реализовать свои планы в Татарстане, мы готовы рассмотреть варианты создания такого предприятия и в других российских регионах", - заявила она.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.