В Калининграде увеличена стоимость жилищно-коммунальных услуг

КАЛИНИНГРАД, 9 января. В Калининграде увеличена стоимость некоторых жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе мэрии города, такое решение принято на городской межведомственной комиссии по разработке цен (тарифов) на услуги ЖКХ.

Стоимость обслуживания и ремонта 1 кв. метра жилья возрастет на 24% и составит почти 6 рублей, услуга вывоза мусора подорожает на 6% и составит около 12 рублей. Существенно изменится также стоимость обслуживания лифтов, которая не менялась с 2000 года. Она увеличится более чем на 60% и превысит 25 рублей.

Председатель комиссии, первый вице-мэр Сергей Бучельников уточнил, что предметом рассмотрения стали не тарифы для населения, а установление экономически обоснованной стоимости некоторых видов услуг. Повышение связано с ростом цен на электроэнергию, материалы, топливо, а также с установлением с 1 января 2004 года на услуги ЖКХ налога на добавленную стоимость. Однако решение о том, какая доля новой стоимости услуг ЖКХ ляжет на плечи рядовых потребителей, будет вынесено после принятия бюджета Калининграда горсоветом. При этом необходимо учесть, что в областном бюджете 2004 года установлена 90% оплата населением услуг ЖКХ.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.