Горбюджет не потратил около 2 млрд рублей из-за срывов сроков строительства

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Бюджет города-2011
Причиной того, что бюджет Калининграда 2011 года в расходной части был исполнен лишь на 83,3%, стали срывы сроков строительства ряда объектов, а также невыполнение программ по переселению граждан из аварийного жилья и по приобретению квартир детям-сиротам. Об этом стало известно во вторник в ходе доклада об исполнении бюджета Калининграда, который представила начальник управления казначейского исполнения бюджета горадминистрации Ольга Охотникова, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». 

В частности, среди главных распорядителей бюджетных средств хуже всего обстояли дела в комитете муниципального имущества. Там процент исполнения бюджета составил 27,4%. Основной причиной таких показателей стало то, что 425 млн рублей, запланированные в рамках целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», оказались невостребованными. Как отметила Охотникова, в этом причины «объективного характера - средства из Фонда реформирования ЖКХ поступили лишь осенью, поэтому аукционы по приобретению квартир проведены в конце года». «Есть договоренности с региональным правительством, что эти деньги федерального бюджета останутся на следующий год, мы будем подтверждать потребности и реализовывать проект в текущем году», - сказала она.

Также в 2011 году, по словам заместителя главы администрации Калининграда Александра Зуева, было приобретено всего 23 квартиры для детей-сирот. Остальные квартиры не были куплены по причине того, что не было предложений от застройщиков, они не выходили с заявками на аукционы.

Кроме того, порядка 2 млрд рублей не были израсходованы в 2011 году из-за срывов сроков строительства. «Несмотря на то, что средства бюджетов вышестоящих уровней по софинансированию объектов ФЦП и ОИП (областной инвестиционной программы – прим. «Нового Калининграда.Ru»), субсидии на капитальный ремонт дорог и дворовых территорий поступили в городской бюджет своевременно и в полном объеме, по отдельным объектам были сорваны графики выполнения работ, поздно проведены конкурсные процедуры», - говорится в докладе Охотниковой.

В частности, невостребованными оказались 393 млн рублей, заложенные на строительство очистных сооружений, 371,4 млн рублей, выделенные на вторую эстакаду, 269 млн рублей, которые были запланированы на две школы – на 1000 и 1500 мест и так далее.

Напомним, дефицит бюджета Калининграда в 2011 году составил 1 млрд 702 млн рублей. При этом исполнение бюджета по доходам составило 99%, а по расходам — 83,3%. Ранее городские власти сообщали, что ожидают дефицит бюджета в 4 млрд рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.