Полтора миллиона тонн грузов в год - на пароме

Все новости по теме: Паром
Во время своего визита в Калининградскую область Президент России Владимир Путин побывал на новом паромном терминале в Балтийске. Здесь глава государства наблюдал за загрузкой грузового железнодорожного состава на паром «Балтийск». Эта линия способна перевозить до полутора миллионов тонн грузов год, и имеет огромное значение для развития экономики не только региона, но и России в целом. Здесь же на территории четвертого бассейна Президент провел рабочее совещание с губернатором Боосом.
Паромная переправа Усть-Луга – Балтийск может выполнять до двух рейсов в неделю. Уже сегодня эксперты прогнозируют, что железнодорожное сообщение по этому маршруту может составить серьезную конкуренцию автоперевозкам через Белоруссию и Литву. Максимальная загрузка парома «Балтийск» - 100 вагонов. Переправа полностью окупит себя и даже принесет прибыль, если на борт зайдут восемьдесят вагонов. Для них отведены сразу три палубы.
Игорь Левитин, министр транспорта РФ: «Оцениваем, что у этой переправы будет большое будущее, потому что порты Германии также будут задействованы в перевозках».
Президент Путин лично наблюдал, как на паром заводят первый состав. Около сорока вагонов. Затем глава государства осмотрел «Балтийск» изнутри и сделал памятную запись с пожеланием удачного плавания экипажу.
Позже уже на пассажирском пароме «Георг Отс», стоящем по соседству в четвертом бассейне, Президенту продемонстрировали перспективы развития транспортной инфраструктуры региона. Только «Георг Отс» за последние полтора года перевез из Калининграда и обратно больше десяти тысяч человек. Три тысячи из них военные. Объемы перевозок за это время выросли в регионе на 140%. Но больше всего внимание Президента глава РЖД Якунин обращал на перспективы новой железнодорожной переправы.
Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»: «Мы открыли сегодня льготный тариф, 50%, который оперирует по прейскуранту. Этот тариф конкурентоспособен, о чем свидетельствует рост перевозок. У нас проблем по грузоперевозкам не существует за исключением административно-правовых».
Президент пообещал, что с бумагами проблем больше не будет и попросил как можно быстрее завершить вторую очередь проекта железнодорожной паромной переправы, тем более, что германские, белорусские и литовские партнеры в ней очень заинтересованы.
Здесь же на «Георге Отсе» состоялась встреча Владимира Путина с губернатором Георгием Боосом. Президент поздравил всех калининградцев с юбилеем региона, поблагодарил губернатора за активную работу по наполнению бюджета, который увеличился за последний год в полтора раза,
Владимир Путин, Президент РФ: «Важно, чтобы эти средства расходовались на нужды людей, чтобы вы и ваши коллеги могли эффективно определять самое главное. Определять приоритеты развития социальной сферы».
Интересовало Президента и развитие в регионе молодежных программ. В частности, проекта «Мы – Россияне». Губернатор отчитался, что благодаря проекту и финансовой поддержке из федерального центра уже больше 10 тысяч детей и преподавателей смогли посетить города России. Сообщил Георгий Боос и о планах воссоздания «Артека» на Балтийском побережье.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.