Зубков: из России незаконно вывезли за год 1 трлн рублей

Виктор Зубков. Фото "Новый Калининград.Ru"
Объем средств, незаконно выведенных из России в 2011 году, составил не менее 1 трлн рублей, заявил вице-премьер РФ Виктор Зубков. Об этом он заявил в интервью телепрограмме "Вести недели", сообщает в воскресенье Lenta.Ru.

По словам Зубкова, до 75% денег незаконно утекают в Латвию и на Кипр. Также  финансы незаконно выводятся, отметил вице-премьер, в Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг. Также, некоторая сумма "отмытых" средств находится в обороте внутри страны.

Зубков пообещал назвать компании, подозреваемые в незаконных финансовых махинациях, в середине февраля 2012 года. По его словам, в первую очередь правительство намерено обратить внимание на теневой сектор экономики в сфере энергетии и ЖКХ, а также в банковской сфере. 

Крупные государственные компании также замечены в незаконных финансовых махинациях, заявил Зубков. "Они обросли многими оболочками, которые являются по сути своей компаниями, которые сосредотачивают большие деньги, и большая часть прибыли сосредотачивается в этих компаниях-оболочках, - пояснил вице-премьер. - Потом они деньги эти обналичивают или перегоняют в офшоры".

По данным РИА Новости, в интервью "Вестям недели" Зубков также сообщил о том, что в последние годы увеличился объем недвижимости, которая приобретается за рубежом на выведенные из России деньги. "Причем часто это тоже деньги не совсем прозрачные и законные, поэтому они тоже требуют соответствующего исследования", - признал вице-премьер.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Виктору Зубкову сформировать и возглавить межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению нелегальных финансовых операций 12 января 2012 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.