Мухомор: реструктуризация бюджетного долга позволит выделять больше денег на соцсферу

Светлана Мухомор. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Бюджет города-2012
Сокращение долгов муниципалитетов, в том числе, реструктуризация кредита, взятого бюджетом Калининграда у бюджета области, позволит городу выделять больше средств на реализацию инвестиционных программ, а также на социальную сферу. Об этом во вторник после оперативного совещания в администрации Калининграда рассказала сити-менеджер Светлана Мухомор, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы уже не один год с момента получения первого транша в размере 1 млрд рублей говорили о том, что это серьезная нагрузка на бюджет муниципального образования. На сегодняшний день, когда бюджетный кредит составляет 3 млрд рублей и долговая нагрузка рассчитана критично до 2016 года, такая реструктуризация позволила бы нам пересмотреть инвестиционную программу и включить в нее дополнительные объекты, которые очень необходимы городу», - сказала Мухомор.

При этом она отметила, что Калининград и ряд других муниципальных образований, которые имеют долговую нагрузку, неоднократно обращались в правительство с просьбой «рассмотреть возможность оказания помощи муниципалитетам всеми возможными способами». «Мы давали предложение о замене бюджетного кредитования на субсидию. И последнее наше предложение было – реструктуризация, то есть увеличение срока погашения данного долга. Это позволило бы нам высвободить определенные средства для направления на социальные программы. Я думаю, что мы были услышаны, раз такая информация появилась. Но когда решится вопрос, мы посчитаем наши возможности, каким образом это отразится на бюджетном процессе», - заявила Мухомор.

Напомним, министерство финансов области по поручению губернатора Николая Цуканова подготовило поправки в закон о бюджете, которые позволят значительно сократить задолженность местных бюджетов. Минфин предлагает провести реструктуризацию долгов муниципалитетов перед областным бюджетом на общую сумму 4,6 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей — долги муниципалитетов, накопленные за 5 лет. Для Калининграда ведомство предлагает особые условия: увеличить срок возврата с 3 до 5 лет.

Отметим, что администрация Калининграда в 2011 году взяла кредит у областного бюджета на достройку второго эстакадного моста.

В своем послании областной Думе в декабре 2011 года Николай Цуканов заявил, что достройка моста — заслуга правительства области. «Более двадцати лет калининградцы ждали строительства второй эстакады. В 2010 и 2011 году мы активно взялись за ее строительство, и на прошлой неделе эстакада была открыта для движения», — заявил тогда Цуканов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.