Минсельхоз области в 2012 году готов предоставить гранты 17 начинающим фермерам

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Региональной программой «Начинающий фермер» предусмотрено, что гранты из областного бюджета в 2012 году смогут получить 17 крестьянских фермерских хозяйств. На эти цели в облбюджете заложено 25 млн рублей. Об этом в минувший вторник на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Какая задача этой программы? Впервые реализовать возможность авансирования затрат крестьянских фермерских хозяйств. Обычно мы выплачиваем субсидию, то есть возмещаем уже понесенные затраты, а здесь мы предоставляем гранты», – сказал министр. При этом он пояснил, что гранты состоят из нескольких частей: это 1,5 млн рулей на приобретение техники, земельных участков, подключение к энергосетям, то есть оплата любых видов деятельности, которая связана с наращиванием производства. Также правительство намерено выдавать фермерам 250 тыс рублей на обустройство жилья. Кроме того, власти обещают софинансировать 50% первого платежа по лизингу.

«Сегодня мы себе можем позволить финансирование 17 подобных фермеров. <…> Сейчас осуществляется прием заявок. Мы через муниципалитеты довели до сведения всех заинтересованных лиц форму подачи заявки. Сегодня мы имеем уже 90 заявлений. В течение марта мы сформируем и утвердим комиссию, и к концу апреля, я думаю, мы выйдем с утвержденным списком начинающих фермеров», – рассказал глава областного минсельхоза.

Он отметил, что в комиссию по отбору участников программы войдут представители политических партий, «которые заявят о своем желании», представители силовых ведомств, налоговой службы и так далее. В качестве критериев отбора Зарудный назвал обязательное проживание в сельской местности, предпочтительно - высшее или средне-специальное сельскохозяйственное образование. «Достаточно иметь опыт работы не менее 3 лет в личном подсобном хозяйстве и опыт непосредственной хозяйственной деятельности на земле. Направления не регламентируются. Здесь самое главное, чтобы было поручительство главы сельского поселения, главы муниципалитета, чтобы человек имел ясное и четкое представление – что он будет выпускать, как он будет выпускать и куда будет сбывать произведенную продукцию», – объяснил министр.

Напомним, о том, что в 2012 году будет запущена программа «Начинающий фермер», в декабре в ходе поездки в Калининград заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Тогда же она сказала, что комиссию, вероятнее всего, возглавит губернатор Николай Цуканов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.