Литва подсоединится к немецко-российскому газопроводу?

Все новости по теме: Газификация области
По информации СМИ Литвы, Литва рассмотрит возможность присоединения к проекту строительства Северо-европейского газопровода (СЕГ), который планируется проложить по дну Балтийского моря между побережьем России и Германии. 20 сентября, выступая на радиостанции Ziniu radijas, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сказал: "Я поручил изучить эту потребность - на самом ли деле она существует. "ОАО "Газпром" и германская E.On Ruhrgas, которые являются акционерами Lietuvos dujos и которым принадлежит по трети акций, участвуют в проекте. Потому я думаю, что у них есть возможность рассмотреть это за одним столом, на том же самом правлении Lietuvos dujos. Думаю, они это и сделают" (Lietuvos dujos - "Литовский газ" - главный посредник в обеспечении Литвы российским газом: "Газпром", немцы и Литва обладают приблизительно равными частями акций предприятия).

Как уже сообщалось, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что страны Прибалтики при желании могут присоединиться к СЕГ. Миллер: "Все страны балтийского региона, куда можно поставлять газ по этому газопроводу, могут представить свои предложения по строительству газопроводов-отводов". Заявление нового премьера Литвы идет вразрез с предыдущими заявлениями литовских руководителей, которые относились отрицательно к идее участия Литвы в российско-немецком проекте. Строительство газопровода в обход Литвы воспринималось Вильнюсом как направленное против Литвы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.