Поляки опровергли информацию о продаже "Лукойлу" НПЗ в Литве

Все новости по теме: Соседи
Польская энергетическая компания PKN Orlen опровергла информацию о возможной продаже литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta "Лукойлу". Как заявил пресс-секретарь польского гиганта Давид Пекаж, встречи между сторонами не было, а переговоры не ведутся. "Мы никому не продадим Mazeikiu", - добавил представитель PKN Orlen. Его слова цитирует Reuters.

25 сентября российские СМИ написали о том, что на минувшей неделе PKN Orlen Игорь Халупец встретился с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым для того, чтобы обсудить возможную сделку.

Ранее единственным НПЗ в Прибалтике Mazeikiu Nafta владел "ЮКОС", однако из-за финансовых проблем компания вынуждена была продать актив. Он достался литовскому правительству, которое реализовало его на аукционе. В конце мая 2006 года победителем тендера стала PKN Orlen. Однако сделка до сих пор не завершена.

29 июля 2006 года на нефтепроводе "Дружба", ведущем из России в Литву, произошла авария. Из-за этого "Транснефть" прекратила поставлять нефть на Mazeikiu Nafta, что привело к серьезным потерям на НПЗ. Сейчас нефть на завод доставляется по морю.
Источник: Lenta.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.