Лукашенко : Беларусь и Россия должна согласовать политику в отношении Литвы в плане тарифов на ж/д перевозки

Все новости по теме: Калининградский транзит
Беларусь и Россия должна вести согласованную политику в отношении Литвы в плане регулирования тарифов на железнодорожные перевозки. Об этом заявил Александр Лукашенко на 29 сентября на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о возможности перевалке белорусских грузов через калининградские порты.

"Если мы часть калия будем переваливать через калининградские порты, мы забираем их у Литвы, а это их большой доход", — сказал А.Лукашенко. "Литва формирует такие тарифы на Калининград по своей железной дороге, что нам оказывается не выгодным", — пояснил президент.

"Мы договорились, что вместе заставим литовцев цивилизованно поступать. Они не должны регулировать тарифы так, чтобы в один порт пошел груз. Они не должны нам дискриминировать потоки на Калининградскую область. Но сами это мы не сделаем, а с Россией сделаем. Литва во многом зависит от России", — сказал А.Лукашенко.

"Если они дискриминируют наши грузы, то мы и россияне соответственно будем поступать с их грузами. Одну встречу провели. Вторую — пока решения нет. Нам выгодно диверсифицировать грузопотоки, нам выгодно использовать несколько портов", — заявил президент.

"Не от нас только это зависит. Надо, чтобы Россия жестко сказала: "Нельзя так делать!". Россия должна согласованную политику проводить. Если мы здесь нажмем, то литовцы пойдут через Россию. Поэтому мы не можем до сих пор решить проблему тарифов. Пока же вести в Калининград товар нам убыточно", — резюмировал А.Лукашенко
Источник: Белорусские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.