Минэкономразвития выступает за снижение ставки страховых взносов до 26%

Эльвира Набиуллина. Фото ria.ru.
Все новости по теме: Банки и финансы
Минэкономразвития РФ склоняется к возможности снижения страховых взносов до 26% с нынешних 30%. Как передает «Интерфакс», об этом в четверг заявила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина, комментируя вопрос о позиции министерства по размеру страховых взносов после 2014 года.

«Сейчас в основном обсуждаем вопрос ставок - к какой ставке можно вернуться. Мы склоняемся к тому, что она должна быть ниже 30%», - сказала министр. При этом Набиуллина подтвердила, что поддерживает предложение по возврату к ставке страховых взносов в 26%. 

Она отметила, что вопрос заключается в том, «сможем ли мы при снижении ставки страховых взносов адекватно увеличить собираемость». По ее словам, от ставки страховых взносов меняется поведение налогоплательщиков. Как передает РИА Новости, эксперты ранее говорили, что увеличение ставки страховых взносов в РФ в 2011 году до 34% от фонда оплаты труда привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат.

Что касается возврата к единому социальному налогу, что также предлагают разработчики «Стратегии-2020», по словам Набиуллиной, министерство пока окончательно свою позицию не сформулировало. Отметим, в опубликованном накануне итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемамсоциально-экономической стратегии России на период до 2020 года эксперты предлагают правительству рассмотреть вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН), передав его администрирование ФНС. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.