Шалимов: «Газпром» предусмотрит возможность подключения Калининграда к Nord Stream

Фото «Новый Калининград.Ru».
При строительстве 2-ой очереди газопровода Nord Stream «Газпром» намерен предусмотреть возможность подключения отвода к Калининградской области. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Юрий Шалимов журналистам в пятницу.

Шалимов рассказал, что в четверг прошли переговоры с представителями «Газпрома», которые официально подтвердили, что на второй нитке Nord Stream в ходе ее строительства будет поставлена специальная задвижка, которая в последствие позволит построить газопровод-отвод в Калининградскую область.

Однако, по словам полпреда, подводный газопровод в регион может быть протянут лишь при определенных условиях - так как проект потребует серьезных инвестиций, компании необходимо их вернуть. «В области должны появиться хотя бы два крупных потребителей газа. В год они должны расходовать как минимум по 2 - 2,5 млрд кубометров природного газа», - подчеркнул Шалимов.

Также Шалимов добавил, что сейчас Калининградская область получает около 2,5 млрд кубометров газа в год, что полностью удовлетворяет потребности региональных потребителей. «Интерфакс» отмечает, что в конце 2012 года в регионе «Газпром» завершит строительство первой очереди подземного хранилища газа объемов в 261 млн кубометров с возможным увеличением до 800 млн кубометров.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.