«Жирная точка»: как может сказаться на жизни региона «постановление № 200»

Фото tbilisitoday.info
Все новости по теме: ОЭЗ
14 марта стало «черным днем» для тех калининградских предпринимателей, чьи производства связаны с растительными и животными жирами. В этот день было официально опубликовано Постановление Правительства России N 200 от 7-го марта. Этот документ расширил список товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области в части жиров и масел растительного и животного происхождения.
    
Первыми под удар попадают пищевые производства, которые ввозят масло для своих нужд. А таких в области около двух десятков. Собственниками и руководству «Гросса», «Знаменского маргаринового комбината», «Инол-Балта», «Менатекса», «Сигмы», «Сименона», «Фабрики шоколадных масс», «Сантос-продукта», «Бриза», «Европрода», «Балтимы», «Ганеша и К», «Стимула», «Единства», «Интер Хорики», «Алива Плюс» и «Гукона» придется думать не просто о том, как дальше жить, а жить ли вообще. Немного особняком в этом списке стоит «Союз-ТТМ», чье калининградское производство входит в общероссийский холдинг.

Равнее равных
Глава регионального минпрома Дмитрий Чемакин уверен, что это постановление снижает конкурентоспособность товаров с нашей территории, так как вводит и таможенные пошлины, и НДС. «Уже при ввозе в область этих товаров запрещается безналоговый режим для любых целей, — пояснил министр. — Это является не совсем правильным, непонятным. И говорить о выравнивании наших условий по сравнению с остальной Россией — лукавство. В России производители не несут тех издержек, что наши. Транспортные расходы, например, для калининградских компаний при вывозе выше, чем у тех, у кого производства расположены в России. Никто же не говорит о выравнивании условий в этой сфере, оставляя эту проблему нашим предпринимателям». 

Предприниматели вообще пока не видят, как они могут выжить в новых условиях. «Придется людей разгонять, комбинат останавливать»,- сказала исполнительный директор «Знаменского маргаринового комбината» Елена Коршнякова. Кроме того, по ее словам, эта новация затронет и другие отрасли. Например, транспортную. «У некоторых наших грузоперевозчиков эти грузы были основными, — пояснила она. — Теперь им тоже станет плохо». И она уверена, что постановление скажется не только на работниках комбината, но и на всех калининградцах. «Будет повышение цен, так как растительные жиры входят в состав широкого перечня товаров, например, мороженого, — считает она. — Наши, областные, цены, будут выше российских однозначно, ведь затраты на производство одного и того же продукта в регионе и в стране разные». 

Согласен с коллегой и директор «Фабрики шоколадных масс» Никита Смелков. «Ряд предприятий может закрыться, в том числе и мое, — сказал он. — Ситуация очень серьезная. Мы и так работали на грани рентабельности, а из-за этого постановления стали убыточными. Платить пошлины в размере 5–10% на ввозимое сырье пр рентабельности 6–8% и остаться с прибылью или хотя бы на самоокупаемости — нереальная задача».

Елена Коршнякова уверена, что это постановление нанесло «тяжелейший удар» и по рынку России. «Более 70% шоколадной глазури в России производится у нас, — говорит она. — К тому же, часть жиров и масел, ввозимых в Калининградскую область, идут дальше. в другие российские регионы, так как в России не производят столько жиров, сколько необходимо. Поэтому цены поднимутся и во всей стране».

Лев vs крокодильчик
Особенно неприятно, что это постановление появилось не внезапно, как, например, федеральный закон 409-ФЗ, отменивший переходный период. Хотя условия этого переходного периода были гарантированы соглашением, подписанным в рамках Таможенного союза. 

Еще в декабре прошлого года стало известно, что это злосчастное постановление готовится. В Калининградской торгово-промышленной палате прошел  «круглый стол» по этому поводу. Уже тогда предприниматели заявили, что Калининградская область может потерять целую отрасль и предположили, что у поправок есть лоббисты — ЭФКО, Нижегородский МЖК, чья продукция занимает существенную долю на рынке производства продуктов из растительных масел и жиров. ФАС России просили проверить, нет ли в действиях Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции, Российского союза предприятий молочной отрасли, инициировавших процедуру подготовки поправок в Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2006 г. № 186, признаков согласованных действий, ограничивающих конкуренцию с целью создания доминирующего положения для групп лиц на рынке производства продуктов из растительных масел и жиров, создания дискриминационных условий и ограничения конкуренции для хозяйствующих субъектов на территории Калининградской области.

Коллективное обращение, составленное по итогам этого мероприятия, было направлено Председателю Правительства РФ. Были обращения и в Минсельхоз РФ, и в Минздрав, и в Минпром, и в Минэконом, и в ФАС, и в ФТС, не говоря уж об облдуме и региональном правительстве. 
21 декабря ИА REGNUM сообщило, что Президент России Дмитрий Медведев вмешался в конфликтную ситуацию между Минсельхозом России и бизнесом, инвестирующим в Калининградскую область, поддержав последних. Губернатор Николай Цуканов обратился к президенту России с просьбой обратить внимание на недопустимость изменения правовых условий, которые даны инвесторам на срочный период до 2016 года. Дмитрий Медведев дал поручение министерствам выработать согласованную позицию, пригласить для консультаций правительство Калининградской области и принять то решение, «которое будет соответствовать и интересам экономики федеральной и, безусловно, сохранит, подтвердит и разовьет тот инвестиционный климат и тех инвесторов, которые работают в Калининграде». 

 В результате всех этих действий 7 марта Владимир Путин подписал Постановление Правительства РФ. И теперь, как считают представители и региональной власти, и бизнеса, об обещанном сохранении и развитии инвестклимата в Калининградской области можно забыть.  

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.