Глава ФНС: с россиян списаны долги по налогам на сумму 31 млрд рублей

Михаил Мишустин. Фото с сайта megaobzor.com
Все новости по теме: Налоги
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что с россиян списано 31 млрд рублей задолженности по ошибочно начисленным налогам. Об этом глава ФНС доложил премьер-министру Владимиру Путину, передает «Интерфакс».

«Итак, завершено само списание. Я могу сегодня доложить, что мы списали 31 млрд рублей, который образовался так или иначе у более чем 31 млн граждан», - сказал Минустин.

Глава ФНС пояснил, что среди этих налоговых задолженностей транспортный налог занимал 62%, или 19,3 млрд рублей, налог на доходы физических лиц - 14%, или 4,4 млрд рублей, налог на имущество физических лиц - 12%, или 3,8 млрд рублей, земельный налог - 8%, или 2,5 млрд рублей, и прочие отмененные налоги - 4%. Также он пояснил, что эта задолженность физических лиц образовалась за последние 10 лет.

Напомним, в сентябре 2011 года на съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин предложил Министерству финансов и Федеральной налоговой службе списать «ошибочные долги граждан по налогам, возникшим до 1 января 2009 года без судебных процедур, в упрощенном порядке». В октябре ФНС начала подготовку к кампании по списанию долгов по налогам. Тогда Михаил Мишустин отмечал, что государство намерено простить гражданам 33 млрд рублей, из которых 18 млрд - это платежи по транспортному налогу. По его словам, 97% ошибок возникает по вине органов, которые предоставляют налоговикам сведения, однако исправить эти ошибки фискальным органам не позволяет законодательство. «Если даже у нас есть данные, что у гражданина, к примеру, нет машины, а в реестре транспортных средств у ГИБДД она есть, нам все равно придется обязать человека заплатить транспортный налог», - заметил тогда Мишустин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.