Потери от транзита грузов из Калининграда через Литву составляют шесть миллиардов рублей в год - МЭРТ РФ

Потери российских компаний от транзита грузов из Калининграда через Литву составляют 6 млрд рублей в год. Об этом сообщил журналистам в среду замглавы Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Он уточнил, что эти потери вызваны неурегулированностью вопросов с Литвой и Евромоюзом по таможенной процедуре. Они касаются в основном автомобильных и железнодорожных перевозок.

Заместитель министра сообщил, что 15 января делегация Минэкономразвития направляется в Вильнюс для обсуждения этих вопросов. "Наша задача - максимально снизить финансовую и административную нагрузку на российские компании и перевозчиков, которые обслуживают товарооборот между Калининградом и Россией",- сказал Медведков.

Он видит решение проблемы в упрощении грузового транзита и признании Евросоюзом российской таможенной декларации.

По словам Медведкова, необходимо также решить вопрос с уплатой страховых взносов и сборов за ветеринарный контроль, которые составляют значительные суммы и которые российские перевозчики должны платить при проезде через территорию Литвы в соответствии с правилами Евросоюза.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.