Пожигайло: долги по ЖКХ оттесняют область на последние места в рейтинге Минрегиона

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: ЖКХ
Задолженность населения и компаний в сфере ЖКХ, которая исчисляется в Калининградской области сотнями миллионов рублей, оттесняет область в рейтинге, составляемом Министерством регионального развития РФ, на последние места. Об этом в пятницу в ходе оперативного совещания в правительстве области рассказала министр экономики региона Елена Пожигайло, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Долги оттягивают нас на последние места в рейтинге Минрегиона. Мы на 79 месте оказались. Поэтому я считаю, это очень важный показатель, который надо отслеживать, как минимум раз в неделю на оперативные совещания выносить, и той информации, которую сегодня представили, ее явно недостаточно. Да, мы видим с вами работу, мы видим задолженность на 1 марта, но мы совершенно не видим динамики», - сказала Пожигайло в ответ на доклады и.о. министра строительства и ЖКХ области Николая Телевяка и данные регионального управления Службы судебных приставов.

Согласно докладу Телевяка, задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий за топливно–энергетические ресурсы в настоящее время составляет 622,5 млн рублей. Долги населения за нынешний отопительный сезон хоть и снизились на 90,4 млн рублей, однако в настоящее время превышают миллиард и составляют 1 млрд 61 млн рублей. 

При этом неоднократно отмечалось, что не все муниципалитеты активно ведут работу по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ с населения. «Наименьшая активность по погашению задолженности у теплоснабжающих предприятий Гурьевского района (18,5%), Краснознаменского района (21,1%), Озерского района (33,9%), Ладушкинского городского округа (34,1%), Полесского муниципального района (34,9%), Светлогорского района (38,6%), Неманского муниципального района (40,9%), Балтийский муниципальный район (45,4%)», - рассказал на оперативном совещании Николай Телевяк.

Напомним, в феврале 2012 года Министерство регионального развития РФ отнесло Калининградскую область в список регионов, социально-экономическое положение в которых являлось в 2011 году одним из самых худших в России. Елена Пожигайло объяснила это тем, что свою роль сыграла методика составления рейтинга. Пожигайло попросила не забывать, что методика была разработана во время кризисного периода. По ее словам, основные критерии, которые были значимы в кризис — безработица, зарплаты, прибыль предприятий. При этом министр отметила, что ВРП региона вырос на 6,5%, что выше среднероссийского показателя.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.