Георгий Боос опроверг сообщения о продаже Калининградского янтарного комбината алмазодобывающей компании "Алроса"

Все новости по теме: Янтарь
Калининградский янтарный комбинат может быть продан алмазодобывающей компании “Алроса”. Такая информация уже давно гуляет на сайтах некоторых информагентств.

О возможной продаже комбината якутской компании несколько недель назад заявлял журналистам и министр правительства Калининградской области. Сегодня эту информацию на пресс-конференции опроверг калининградский губернатор Георгий Боос. По словам Георгия Бооса на сегодняшний день комбинат лихорадит. Он по-прежнему находится под внешним управлением и если не привлечь сюда инвестиции, не исключена процедура банкротства янтарного комбината.

Я уже неоднократно писал, что поселок Янтарный среди населенных пунктов Калининградской области занимает особое место. В первую очередь, конечно, благодаря всемирно знаменитому месторождению благородного камня, который и дал название этому населенному пункту. Какими только эпитетами не наделяли янтарь люди. Неземной, игристый, медовый, теплый, переливчатый, прозрачный, солнечный. Самые большие куски янтаря были найдены во второй половине девятнадцатого века: один весом 12 килограмм в Пруссии, другой почти 10 килограмм в Померании.

Уникальная глыба янтаря весом 4800 граммов хранится в музее при Калининградском янтарном комбинате. В советские времена янтарный комбинат являлся градо и бюджетообразующим предприятием и давал ежегодно 500 миллионов рублей прибыли. Предприятие было высокорентабельным, его вклад в доходную часть местного бюджета составлял около 20 процентов. Многие изделия из солнечного камня выставлялись на выставках в Париже, Копенгагене, Амстердаме. Калининградский янтарный комбинат как законодатель мод был хорошо известен и на мировом рынке.

Ныне титул “мировой столицы янтаря” принадлежит, увы, ни Калининграду, а польскому городу Гданьску. Янтарный экспорт Польши, практически не ведущей промышленной добычи янтаря, вырос с 1989 года почти в 50 раз. Это подтвердила и Счетная палата РФ, проверившая финансово-хозяйственную деятельность Калининградского янтарного комбината.

В акте отмечено, что совокупная стоимость произведенных в Польше изделий из янтаря оценивается в 300 миллионов долларов США, 90 процентов из которых идет на экспорт и составляет около трети польского экспорта ювелирных украшений. В янтарной промышленности Польши занято свыше 10 тысяч человек.

По данным польских специалистов, ежегодная потребность Польши в янтарном сырье удовлетворяется лишь на 20 – 40 процентов за счет официальных поставок и незначительной собственной добычи, и на 60- 80 процентов – за счет нелегального ввоза янтаря из Калининградской области, в основном из местного янтарного комбината. Старожилы уникального предприятия начало его “заката” связывают с именем генерального директора в начале девяностых годов прошлого века Винцо Мацявичюса. Именно при нем комбинат начал терять былую мощь.

Мацявичюс закрыл лакокрасочное производство и сделал ставку на экспорт янтаря-сырца за границу, а потом и сам укатил в Литву, где тоже начал заниматься янтарем. Освободившееся кресло гендиректора занял Юрий Чирков, который организовал приватизацию комбината. На его базе было создано АО “Русский янтарь”. И в течение трех лет предприятие буквально растащили по кусочкам. Приватизация в конце девяностых годов судом была признана незаконной, но комбинат уже оказался на краю гибели.

Не смогли его вывести из крутого пике и очередные директоры Алексей Хан и Владимир Громцев, программа “Развитие янтарной отрасли Калининградской области” предусматривающая создание финансово-промышленной группы, открытие Торгового дома, художественно-промышленого училища (финансирование программы 110 миллионов долларов, реализация – 5 лет) так и осталась на бумаге. На конец 2002 года долг предприятия составил 34727,3 тысячи рублей, пеня и штрафы – 27 170,5 тысяч рублей.

На заседании Совета Безопасности, посвященном перспективам развития Калининградской области Президент Владимир Путин заявил: “Имея до 90 процентов мировых запасов янтаря, область даже не приблизилась к контролю за этим рынком”.

Три с лишним года назад на ГУП “Калининградский янтарный комбинат” Арбитражный суд ввел процедуру банкротства- наблюдения. Временным управляющим был назначен Александр Багров. В апреле 2004 года процедура банкротства продлена до весны 2006 года, Багрова сменил внешний управляющий Александр Решетов. Увы, как следует из Акта Счетной палаты РФ на 73 страницах, существенного улучшения дел здесь не произошло.

Что можно отнести к положительному, так это сокращение случаев хищения янтаря. Чиновники всех мастей остались глухи к обращению группы ученых во главе с доктором технических наук, лауреатом Государственной премии Михаилом Шаламовым, предложившим концепцию оптимизации использования природных и производственных ресурсов по добыче и производству янтаря и материалов на его основе.

Новые калининградские власти попытались сделать так, чтобы комбинат из собственности Минфина отдали области, бумаги для этого находятся в Москве. Как сообщил сегодня журналистам Георгий Боос, правительство области хотело провести на комбинате реструктуризацию, и затем продать комбинат инвесторам. Только в добычу января в настоящее время необходимо инвестировать 300-400 миллионов рублей.

По словам калининградского губернатора, инвесторы есть. И не только из Якутии. Что же касается “Алросы”, то с президентом этой компании по вопросу Янтарного комбината у Георгия Бооса была всего лишь одна встреча. “Я бы даже не назвал это переговорами, – заявил губернатор Калининградской области.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.