Шпротные войны

Все новости по теме: Соседи
Латвийские производители шпрот вполне могут потерять российский рынок сбыта продукции. Виной тому неспособность некоторых производителей выполнить норму по содержанию в продукте бензопирена. Среди компаний уже ходят разговоры о том, что российские конкуренты могут использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы полностью вытеснить с рынка наших экспортеров. Впрочем, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) уверена, что имидж латвийских консервов еще можно исправить. Выше нормы Напомним, что первыми повышенное содержание бензопирена (см. справку) в латвийских шпротах обнаружили эстонцы. Являясь конкурентами Латвии по производству рыбных консервов и пытаясь занять шпротный рынок, эстонцы громогласно заявили, что содержание бензопирена в продукции некоторых латвийских компаний значительно превышает установленную в Евросоюзе норму. По данным ПВС, содержание канцерогенного вещества превышало ПДК в продукции компаний Zentenes zivju kombināts, Saivas 1 и Gamma-A. Не прошло и месяца, как латвийские шпроты изъяли из продажи и в Калининградской области. Причина все та же - повышенное содержание бензопирена. Между тем шпроты в масле являются одним из наиболее популярных экспортных пищевых продуктов Латвии. И большая часть продукции уходит именно в восточном направлении. Россияне любят латвийские консервы, но в результате нынешнего скандала имидж шпрот существенно страдает и все может кончиться тем, что латвийские производители потеряют солидный рынок сбыта. Копчености опаснее шпрот Как объяснил Телеграфу председатель правления компании Brīvais vilnis Арнольд Бабрис, реально проблема возникла из-за того, что шпротный рынок очень перенасыщен и на нем сложилась жесткая конкуренция. "Есть латвийские производители, а есть - российские и эстонские. И скандал начался в Эстонии, когда на весь белый свет объявили, что латвийские шпроты самые плохие. После этого российские производители, которым мы составляем реальную конкуренцию, ухватились за возможность подвинуть нас с рынка. Я был на выставке и видел, что они просто потирают руки, заявляя, что, мол, теперь запросто займут нашу нишу", - объясняет Бабрис. По его мнению, реально бензопирен не настолько опасен. "Когда человек жарит что-то на сковороде, он получает бензопирен. Любители шашлыков и гриля тоже потребляют бензопирен. А любителей шашлыков гораздо больше, чем любителей шпрот, но никто не запрещает мясо, приготовленное на углях", - говорит латвийский производитель. По его словам, любые копчености гораздо опаснее шпрот, потому что шпроты лишь слегка обдуваются горячим воздухом. Манипуляции с микрограммами "Но, конечно, если есть разработанные нормы, их надо соблюдать. С другой стороны, этими нормами можно манипулировать, потому что замеры уровня содержания бензопирена можно производить по-разному: в шкурке, например, доля бензопирена выше. К тому же производителям очень трудно выдержать допустимый уровень содержания вещества в продукте. Латвийские производители обязаны работать по нормам, установленным Евросоюзом - содержание бензопирена не должно превышать 5 мкг на кг продукции. Россияне придерживаются нормы 1 мкг на кг продукции. Но, насколько я знаю, тамошняя технология проведения анализов более мягкая, и получается, что их норма по сути равна нашей. Но опять же, при острой необходимости избавиться от конкурентов, пользуясь результатами проверок, достаточно легко", - уверен Арнольд Бабрис. Требуется защитник Как говорит Бабрис, проблема еще и в том, что в Латвии действительно очень много производителей дешевой, некачественной продукции. Они не соблюдают требований, и от этого страдает вся отрасль. "Я сейчас очень жду реакции ПВС на нынешнее положение дел, потому что от них будет зависеть, потеряют наши производители рынок или нет. На своем производстве мы всегда придерживались установленных норм и регулярно проводим проверки. Но я не могу гарантировать, что в результате манипуляций с результатами анализов мы не окажемся "невъездными" на территорию РФ. Тут уже речь идет о чистом бизнесе и конкуренции - Россия вовсю стремится защищать своих производителей, проводя ярко выраженную протекционистскую политику. А наших производителей должна защищать ПВС. Всю опасную продукцию необходимо уничтожить, а дальше - обеспечить жесткий контроль за производством, чтобы потом можно было во всеуслышание заявить, что латвийские шпроты не опасны для людей. Дело в том, что при копчении используются разные печи и легко проверить, изменила компания технологию изготовления консервов или нет", - отметил глава Brīvais vilnis. О спасении утопающих С вопросом о том, как реагирует на ситуацию ПВС, Телеграф обратился к заместителю департамента по надзору за продовольствием Марису Балодису. "Мы реагируем и делаем дополнительные анализы продукции на тех предприятиях, в шпротах которых обнаружили повышенное содержание бензопирена. Уже заставили уничтожить определенную часть консервов. Плюс компании должны работать над соблюдением технологий, и некоторые уже решили эту проблему - поменяли коптильные печи и принцип копчения", - объяснил Балодис. По его словам, ПВС требует от производителей, чтобы они усилили самоконтроль и чтобы раз в месяц сами проводили анализы на содержание бензопирена. Почему допустимая доля содержания канцерогена в России и Латвии отличается? Как объяснил представитель ПВС, в России норма была установлена еще в 1990-е годы. А что касается Европы, то тут долго проводились исследования о влиянии бензопирена на человека, и в итоге только в апреле прошлого года была принята норма - 5 мкг на кг. Пятна на мундире Марис Балодис обеспокоен тем, что вокруг шпрот поднялась такая шумиха - ведь портится имидж не только традиционного экспортного товара, но и ПВС, которая вроде как не может проследить за местными компаниями. "Но мы активно работаем, и все идет к тому, что скоро мы сможем заявить во всеуслышание, что Латвия исправила все ошибки. Наши регулярные проверки производств и жесткий контроль станут гарантом того, что у нас в стране выпускается безопасный товар", - уверяет Марис Балодис. Кстати, он считает, что ответственные службы России не станут мухлевать с результатами экспертиз, дабы попытаться закрыть российский рынок для латвийских производителей. "У меня нет причин сомневаться в качестве анализов, проведенных в сертифицированных лабораториях. С другой стороны, что касается концентрации бензопирена, то его уровень может отличаться даже в одной партии товара, поэтому может возникнуть разница в результатах исследования. Но тем, кто работает, соблюдая все нормы, бояться нечего", - уверен представитель Продовольственно-ветеринарной службы. КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА В Латвии ежегодно производится 60 тыс. т шпрот, около 30-40% продукции идет в Россию. Это очень важное экспортное направление. И россияне, особенно производители из Калининграда, с удовольствием заняли бы место латвийских производителей на российском рынке. По сути, только в Калининграде производители могут обеспечить такое же качество консервов, как у нас. Потому что только там есть постоянный доступ к свежей рыбе и развито мощное производство. ХИМИЯ И ЖИЗНЬ Бензопирен содержится в каменноугольной смоле, табачном дыме, воздухе больших городов, почве. Сильный канцероген. Источником выброса бензопирена являются все трубы, из которых выходят с дымом продукты неполного сгорания топлива. Бензопирен попадает в шпроты в процессе копчения.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.