Минфин хочет запретить рассылку кредитных карт без согласия граждан

Фото с сайта arkanplus.ru
Все новости по теме: Банки и финансы
Минфин предложил запретить банкам рассылать кредитные карты гражданам, не дававшим на это своего письменного согласия. Как передает Lenta.Ru, такое положение содержится в проекте закона «О потребительском кредите», опубликованном на сайте министерства.

Как говорится в документе, «электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право». Таким образом, законопроектом запрещается «рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика». Выдача кредитной карты должна производиться на основании кредитного или иного договора.

Напомним, в ноябре 2010 года уже сообщалось о том, что Министерство финансов подготовило законопроект о потребительском кредите и предложило его на рассмотрение министерств и ведомств. В том документе также говорилось о запрете рассылки банковских карт, в случае, если невозможно «однозначно установить, что она была получена заемщиком лично, либо его представителем, имеющим на это право».

При этом отметим, что рассылка банковских карт является значительной частью бизнеса многих банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. Также напомним, что работа над законопроектом о потребительском кредите ведется с 2004 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.